财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

宝马汽车:豪华车以价换量策略不可持续

2017年11月20日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘智称,豪华品牌成功不是一蹴而就的事情,在可预见的将来,豪华车整体布局不会发生特别明显的变化
中国乘用车市场今年1-10月同比仅增4.1%,豪华车细分市场同期增速超过18%。消费升级拉动了豪华车市场的高速增长。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)中国乘用车市场今年1-10月同比仅增4.1%,豪华车细分市场同期增速超过18%。消费升级拉动了豪华车市场的高速增长。宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智日前在广州车展期间受访时做出上述表态。宝马目前在中国豪华车市场位居第二,今年1-10月累计销售48.7万辆,同比增长15.1%。

  12家豪华品牌排名在今年发生变化:奥迪长年占据中国豪华车销量冠军位置,受到经销商事件影响,今年前10个月,奥迪在中国累计销售47万辆,较去年同期下降2.7%,被奔驰和宝马反超;凯迪拉克今年前10个月销量超14万辆,同比增长61%,超过捷豹路虎位居第四。

  豪华车市场在今年出现价格下探趋势,尤其是凯迪拉克等品牌在价格战略上较为激进,以价换量赢取市场。针对豪华车价格下探趋势,“市场竞争很自然的会导致价格的波动”,刘智说道,“宝马要考虑到一定销量的诉求以及市场份额,同时我们更要注意经销商和合作伙伴的盈利水平。低价策略对豪华品牌来说,永远不是可持续的策略。”

  凯迪拉克不认为其销量增长是降价促销的结果,上汽通用凯迪拉克市场营销部长冯旦在广州车展期间接受采访时称,凯迪拉克主力产品终端成交价与竞争对手处于同一水平,唯有一款ATS-L车型因已上市3年多,在价格上有所松动,“即便是这款车我们的价格也并不是同级最低的。”冯旦说。

  事实上,即便是凯迪拉克销量高速增长,也很难撼动奔驰、宝马和奥迪“德系三强”的地位。

  刘智亦称:豪华品牌成功不是一蹴而就的事情,在可预见的将来,豪华车整体布局不会发生特别明显的变化。宝马计划在今明两年有40款新产品在推向市场,未来宝马还会引入BMW 8系、BMW X7,进一步强化宝马在大型豪华车细分市场领先的优势。

  德系三强之外的豪华品牌被统称为二线豪华品牌,它们主要围绕第四名展开竞争。现在二线豪华品牌更注重三四线市场布局。中国汽车流通协会专家委员会成员李颜伟告诉财新记者,凯迪拉克在三四线城市销量非常稳定,这意味着其已经“站稳脚跟”。

  同为二线豪华品牌阵营的林肯近年销量增速迅猛,2016年林肯在华累计销量达3.3万辆,同比大增180%。在今年前10个月,林肯同比销量增长为85%。林肯是福特旗下的高端品牌,计划在2019年下半年在中国实现本土化生产。

  林肯亚太区总裁梅蔼明认为,中国市场一二线城市消费者和三四线城市相比,喜好已经发生变化,林肯将采取差异化策略。她介绍,在一、二线城市,过去消费者认为轿车更具豪华感,现在则认为SUV和轿车带来的豪华感没有差异。但在三到六线城市,多数消费者依然认为轿车更具豪华感。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 大庆油田 武警部队 敲诈勒索罪 索罗斯 卢旺达 省委常委 国家统计局数据库 农地改革试点总结 德国商务签证 好大一棵树 全面深化改革 滑膜肉瘤 朝鲜美女 王传福