财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

宝马汽车:豪华车以价换量策略不可持续

2017年11月20日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘智称,豪华品牌成功不是一蹴而就的事情,在可预见的将来,豪华车整体布局不会发生特别明显的变化
中国乘用车市场今年1-10月同比仅增4.1%,豪华车细分市场同期增速超过18%。消费升级拉动了豪华车市场的高速增长。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)中国乘用车市场今年1-10月同比仅增4.1%,豪华车细分市场同期增速超过18%。消费升级拉动了豪华车市场的高速增长。宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智日前在广州车展期间受访时做出上述表态。宝马目前在中国豪华车市场位居第二,今年1-10月累计销售48.7万辆,同比增长15.1%。

  12家豪华品牌排名在今年发生变化:奥迪长年占据中国豪华车销量冠军位置,受到经销商事件影响,今年前10个月,奥迪在中国累计销售47万辆,较去年同期下降2.7%,被奔驰和宝马反超;凯迪拉克今年前10个月销量超14万辆,同比增长61%,超过捷豹路虎位居第四。

  豪华车市场在今年出现价格下探趋势,尤其是凯迪拉克等品牌在价格战略上较为激进,以价换量赢取市场。针对豪华车价格下探趋势,“市场竞争很自然的会导致价格的波动”,刘智说道,“宝马要考虑到一定销量的诉求以及市场份额,同时我们更要注意经销商和合作伙伴的盈利水平。低价策略对豪华品牌来说,永远不是可持续的策略。”

  凯迪拉克不认为其销量增长是降价促销的结果,上汽通用凯迪拉克市场营销部长冯旦在广州车展期间接受采访时称,凯迪拉克主力产品终端成交价与竞争对手处于同一水平,唯有一款ATS-L车型因已上市3年多,在价格上有所松动,“即便是这款车我们的价格也并不是同级最低的。”冯旦说。

  事实上,即便是凯迪拉克销量高速增长,也很难撼动奔驰、宝马和奥迪“德系三强”的地位。

  刘智亦称:豪华品牌成功不是一蹴而就的事情,在可预见的将来,豪华车整体布局不会发生特别明显的变化。宝马计划在今明两年有40款新产品在推向市场,未来宝马还会引入BMW 8系、BMW X7,进一步强化宝马在大型豪华车细分市场领先的优势。

  德系三强之外的豪华品牌被统称为二线豪华品牌,它们主要围绕第四名展开竞争。现在二线豪华品牌更注重三四线市场布局。中国汽车流通协会专家委员会成员李颜伟告诉财新记者,凯迪拉克在三四线城市销量非常稳定,这意味着其已经“站稳脚跟”。

  同为二线豪华品牌阵营的林肯近年销量增速迅猛,2016年林肯在华累计销量达3.3万辆,同比大增180%。在今年前10个月,林肯同比销量增长为85%。林肯是福特旗下的高端品牌,计划在2019年下半年在中国实现本土化生产。

  林肯亚太区总裁梅蔼明认为,中国市场一二线城市消费者和三四线城市相比,喜好已经发生变化,林肯将采取差异化策略。她介绍,在一、二线城市,过去消费者认为轿车更具豪华感,现在则认为SUV和轿车带来的豪华感没有差异。但在三到六线城市,多数消费者依然认为轿车更具豪华感。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    14:14
【国债期货午后涨幅扩大】中金所10年期国债期货主力合约T1803涨0.36%,5年期国债期货主力合约TF1803涨0.21%
2017年12月15日    14:00
【雄安新区概念股午后拉升】截至发稿,红墙股份、四通新材、冀东装备,启迪设计四股涨停,同济科技、河北宣工、青龙管业,太空板业等个股均有所抬升。
2017年12月15日    13:45
【国资委:第三批混改试点名单已经确定】国务院国资委副秘书长彭华岗答记者问时称,现在第三批混改试点名单已经确定,一共是31家,其中中央企业子企业是10家,地方国有企业21家,三批混改试点加起来一共是50家,重点领域混合所有制改革试点正在逐步有序推进。
2017年12月15日    13:30
【国资委:中央企业债务风险总体可控】国资委副秘书长彭华岗称,中央企业这几年在发展的过程中,虽然规模不断扩大,但资产负债率总体可控。国资委对防范企业债务风险高度重视,大体上采取了“五控”的措施:控行业标准,把每一个行业梳理了一下,设定不同的行业负债率的警戒线,按照这个标准来对企业的投资进行必要的调控;控财务杠杆,保证资金流能够安全;控投资规模,根据不同企业、不同行业的情况,对投资规模提出明确要求;控风险业务,现在融资性贸易、金融衍生品高风险业务也在进行适当的调控;控财务风险。
2017年12月15日    12:09
【部分午间公告】①长生生物拟4000万元增资药品研发企业长春华普,获其10.26%股份;②地尔汉宇实控人之一石华山14日增持公司85万股;③东方园林联合中标22.51亿元汉江仙桃城区段堤防综合整治及生态修复项目;④精锻科技控股股东于10月23日至昨日大宗交易方式合计减持公司2.56%股份;⑤迪森股份拟参设10亿元清洁能源基金,公司或旗下公司将认缴不超30%。
2017年12月15日    12:03
【2020年中国工业机器人行业国内市场规模有望达59亿美元】新华社报道,国产工业机器人应用范围持续增加,已服务于国民经济37个行业大类、102个行业中类。业内人士分析认为,预计到2020年国内市场规模有望扩大至59亿美元。(新华社)
2017年12月15日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.85%】截至休盘,沪指报3264.36点,跌幅 0.85%;深成指报10989.10点,跌幅 1.09%;创业板指报1783.08点,跌幅 0.63%;中小板指报7585.02点,跌幅 1.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月15日    11:09
【中泰信托因放任借款人挪用贷款炒股被处罚】上海银监局:中泰信托被罚款90万元,案由:2015年该公司通过自主支付方式向借款人发放大额贷款,却未采取有效措施,放任借款人将贷款资金用于炒股。(记者 武晓蒙)
2017年12月15日    11:02
【浙江建行因首付款审核不到位导致零首付被处罚】浙江银监局:建行浙江分行被罚款50万元,案由:首付款真实性审核不到位导致出现零首付,存在较为严重的风险隐患。(记者 武晓蒙)
2017年12月15日    11:00
【蔡奇:发展与首都地位相匹配的现代金融业】12月14日,北京市委书记蔡奇在北京市金融工作会议上表示,要深刻认识首都金融所处的重要地位,积极完善国家金融管理中心功能。谋划首都金融发展,必须与加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平紧密结合,发展与首都地位相匹配的现代金融业。加强多层次金融市场体系建设,重点聚焦新三板建设,大力发展技术交易、金融产权交易市场,要把企业上市作为一个重要增长点来抓。鼓励引导服务实体经济的金融创新。(记者 张宇哲)
财新微信

热词推荐
强奸罪 东部战区 会议 立法法 楼继伟 无线输电 无法控制 收官 货币政策 刘劲 卖座网 奥朗德宣布不连任 力挽狂澜 数字 e租宝