财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

隔断间连续遭遇限期整改 自如承诺兜底

2017年11月29日 17:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
“打隔断”出租一直属于违规。尽管以往政府检查是“民不举、官不查”,但在此次北京消防安全专项整治的大背景下,大量打隔断的群租房被要求限期整改
“11·18”大兴火灾引发北京全市范围消防安全专项整治,不仅集生产、仓储、住宿于一身的“多合一”建筑被查封、拆除,北京城乡接合部大量存在的出租公寓、群租房也被要求关停,租住人员清退。图/视觉中国

  【财新网】(记者 侯雯)“11·18”大兴火灾引发北京全市范围消防安全专项整治,不仅集生产、仓储、住宿于一身的“多合一”建筑被查封、拆除,北京城乡接合部大量存在的出租公寓、群租房也被要求关停,租住人员清退。看似并非排查重点的租赁机构自如等公寓租赁公司,却因违规隔断的“老毛病”再次被舆论关注。

  “打隔断”一直属于违规行为,在北京前几轮整治群租房的行动中,均有清查拆除先例。2013年7月,北京市住建委、公安局和规划委联合下发《关于公布本市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》(下称《通知》)。《通知》规定,出租屋应以原规划居住空间为最小出租单位,不得改变屋内结构分割出租,人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住的人数不得超过2人。《通知》出台后,北京掀起一轮整治群租房的运动,隔断房遭到清查。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐