财新传媒
公司 > TMT > 正文

AI·物流|G7马喆人谈物流业改造:核心是资产管理

2018年01月09日 14:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去的物流主要靠人和资产,以后将主要靠科技和金融,这是未来物流行业很重要的发展趋势
新零售和智能科技的崛起,从不同维度重塑着现代物流业。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)新零售和智能科技的崛起,从不同维度重塑着现代物流业。“可能在很多人眼里,传统物流是一个很low的行业,主要依靠人力和运输设备实现货物转移。未来的物流行业将更加依赖科技和金融手段,逐步向资产管理转型,并从2B开始直接面向2C端。” G7总裁马喆人近日在接受财新记者采访时指出。

  马喆人曾任腾讯副总裁,供职腾讯9年,负责过腾讯的LBS(位置服务)、自动驾驶车联网等业务。去年8月,马喆人宣布离职腾讯,加入货运物流领域的物联网解决方案公司G7。G7成立于2010年,其业务模式主要通过为货运车队提供传感器等装置,收集货车和货运节点中的数据信息,实现货运流程可视化追踪和智能决策。目前,G7投资方包括腾讯普洛斯国开金融、淡马锡、钟鼎创投等。2017年12月18日,G7宣布获得普洛斯和中银投资7000万美元战略投资。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
财新微信

热词推荐
郭广昌 洛克菲勒中心 硬座 张进 东北特钢集团 索罗斯 非法集资 马里 埃博拉 强奸罪 东江环保 陈有西 华润银行 李显龙 德国商务签证