财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

汽车业利润率持续下滑 一季度下降至7.5%

2018年05月12日 08:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
中汽协称,2018年一季度,汽车产业运行状态较2017年四季度有所好转,但仍处于“趋冷”区间,预计二季度有下行压力
2018年一季度,全国规模以上工业企业利润同比增长11.6%,而汽车制造业利润下降4.7%。国家统计局近日公布上述数据。图/视觉中国

  【财新网】(记者 肖莹)2018年一季度,全国规模以上工业企业利润同比增长11.6%,而汽车制造业利润下降4.7%。国家统计局近日公布上述数据。

  汽车行业利润率曾在2014年达到9%高点,随后逐年下滑至8.7%、8.3%、8%,2018年一季度,进一步下滑至7.5%。

  5月11日,中国汽车工业协会(下称中汽协)秘书长助理陈士华在汽车产销月度发布会上介绍,影响汽车行业整体利润率的主要原因是营业成本、管理费用及财务成本的提高。陈士华建议,在中国汽车市场整体增速放缓、利润率走低的背景下,企业应当更加注重综合效益,不能只追求销量。

  2018年一季度,比亚迪(002594.SZ/ 01211.HK)和长安汽车(000625.SZ)净利润均出现大幅下降,同比下降分别为83%和42%。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐