财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

长安朱华荣:中国汽车业正面临恶性竞争

2018年05月11日 14:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
长安汽车总裁朱华荣认为,中国汽车产业在转为良性竞争之前还需要经历艰难时期,唯有适者才能生存
资料图:长安汽车总裁朱华荣。图/东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏)汽车行业现在有很多投机者和搅局者,它们不是真正的产业资本,造成了社会资源浪费,也带来了恶性竞争。长安汽车(000625.SZ)总裁朱华荣5月11日在中国汽车蓝皮书论坛上致辞时发表上述观点。

  朱华荣列举了一组数字加以论证:当前中国共有71个整车集团,新能源汽车企业有455家,进入工信部乘用车产品目录的品牌有167个,新势力造车企业有49个。

  中国汽车工业长期以来存在“只生不死”的问题,工信部已经着手改变这种状况。2012年7月,工信部发布《关于建立汽车行业退出机制的通知》,对不能维持正常经营的企业实行为期两年的特别公示管理。工信部要求这些企业整改,以尽快满足准入条件,如公示期满还不能满足准入,则暂停其企业和产品公告。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐