财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广州关闭房价查询通道 官方称数据易被曲解

2018年07月18日 15:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
广州从5月底开始逐渐放宽“限价令”,试图挤压“装修款”的空间,让网签价逐渐趋近于真实市场价
中央明确要求热点城市“房价环比不上涨”,地方政府将目标分解至各个楼盘,对其设定政府指导价,严禁开发商超出这一价格售楼,否则不予网签。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)一周前,广州将房价关进“黑箱”——住建委旗下“阳光家缘”网站悄然隐藏了所有房地产项目的关键成交数据,包括网签成交价、当日销售套数和面积等。此前,“阳光家缘”根据销售情况几乎同步更新,公众可查询广州每一套房的网签成交数据。

  诸多房地产研究机构对此表示不满。这些研究机构往往将数据接口与各地官方网站对接,从而实时获得楼市大数据,据此进行分析解读。

  这给地方政府带来压力。据《中国房地产报》报道,7月16日下午,广州市住建委会对此回应称:“阳光家缘”网站此前每日公布的部分数据信息,较易被片面解读、炒作,不利于稳定房地产市场预期。调整后,广州市将定期发布房地产信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 宋卫平 版税率 秦晖 法国国旗 网贷天使 商誉 德国商务签证 武警工程大学 新西兰8 0级地震 数字货币 宏观调控 王文涛 郭瑞民 钓鱼台七号院