财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里首次公布自动驾驶技术路线 提车路协同方案

2018年09月06日 18:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里希望提高道路智能化水平,从而辅助自动驾驶汽车,并为此开发了车路协同感知基站。自动驾驶专用车道已在近期规划当中
感知基站识别到路面行人,并将信息传送给附近的车辆。9月6日,阿里巴巴人工智能实验室首席科学家王刚首次公布了阿里的自动驾驶技术路线,强调自动驾驶车与道路基础设施的配合,从而改善车辆的感知能力,降低车辆成本。图由阿里巴巴提供

  【财新网】(记者 叶展旗)在自动驾驶上,阿里巴巴选择了与多数行业先行者不同的路径。9月6日,阿里巴巴人工智能实验室首席科学家王刚首次公布了阿里的自动驾驶技术路线,强调自动驾驶车与道路基础设施的配合,从而改善车辆的感知能力,降低车辆成本。同日,阿里巴巴达摩院与交通部公路科学研究院宣布,成立车路协同联合实验室,研究车路协同技术、自动驾驶技术、基础设施智能化等。

  王刚团队提出车路协同的技术方案,研发了车路协同感知基站。该基站由多种传感器和高效运算单元组成,可悬挂在道路之上,类似交通摄像头。感知基站可实时感知周围环境,并将感知信息发送给自动驾驶车辆,感知基站的工作半径达200米,借此弥补单车智能。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
电e宝 量子卫星 新西兰8 0级地震 中信保 银行间同业拆借利率 资本充足率 同洲电子 收官 索罗斯 奥凯航空 prl 印度经济 三个有利于 埃博拉病毒 非洲象