财新传媒
公司 > TMT > 正文

姚期智:目前研究无法从理论上解释AI算法

2018年10月12日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
人工智能会在未来三到五年取得成果。基础学科对AI原理的研究会推动交叉学科方法论,有助于产业更好的利用AI
图灵奖获得者姚期智认为,近十年来硬件和软件的发展释放了深度学习的潜力,AI做出以前人们无法想象的事情。但尽管AlphaGo已经在围棋上打败了人类,目前的研究还无法从理论上解释AI算法。图/视觉中国

  【财新网】(记者 侯奇江)人工智能(AI)面临的问题不仅是计算机学科的问题,也是神经科学、量子物理等学科的研究对象。10月12日华为全联接大会上,清华大学交叉信息研究院院长、图灵奖获得者姚期智阐述了人工智能理论的发展方向三大发展方向:基础研究对AI将产生重大影响;计算机科学与物理学、脑科学、量子计算等方法应该放到同一个框架中;以上研究方法正在挑战智能和算力的极限。

  姚期智认为,近十年来硬件和软件的发展释放了深度学习的潜力,AI做出以前人们无法想象的事情。但尽管AlphaGo已经在围棋上打败了人类,目前的研究还无法从理论上解释AI算法。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
转移支付 永远在路上 人工心脏 廉政准则 难民危机 存贷比 农地改革试点总结 prl 丰城电厂事故 王晓东 中央军事委员会 无法控制 从0到1 陈小鲁 非法集资