财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

自动驾驶电车难题调查 人们更倾向于“牺牲”罪犯老人胖子

2018年11月06日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
推婴儿车的行人、儿童和孕妇是受访者最愿意保护的人,相比之下,无家可归者、老人和肥胖的人则会被“牺牲”,违法者在最不愿意保护的榜单上排名第二,仅次于猫,但却逊于狗
自动驾驶正成为各国政府和商业机构的竞技场,各方在技术方面投入巨资押注商业化,但自动驾驶的伦理困境随之摆上案头,成为新的“电车难题”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘雨锟)当一辆自动驾驶汽车失控,不得不撞向路边的行人时,人们更希望“牺牲”的是罪犯、老人和无家可归的人,以保护儿童、孕妇或社会地位更高的人。刊登于最新一期美国《自然》杂志的一份研究表明上述信息。

  自动驾驶正成为各国政府和商业机构的竞技场,各方在技术方面投入巨资押注商业化,但自动驾驶的伦理困境随之摆上案头,成为新的“电车难题”。

  电车难题为一项伦理学思想实验:一辆失控的电车即将碾压过绑在轨道上的5个人,实验者可以选择是否通过操作拉杆,让电车开到另一条轨道上拯救这5人,只是另一条轨道上绑着一个无辜的人。如果你可以操控电车,会作何选择?

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朱明国 银行间同业拆借利率 贯彻新发展理念 高澜股份 齐泽克 曹建海 美国总统大选 好大一棵树 社会抚养费 杨鲁豫 国九条 郭瑞民 二胎政策 总统辩论 丰城电厂事故