财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|2018年前10月发电量同比增长7.2%;可再生能源配额制第三次征求意见

2018年11月15日 21:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
明阳智能IPO获证监会审核通过;中石化鄂安沧输气管道投产;ABB上海工厂将制造全球四分之一工业机器人
11月15日,国家发改委发布1-10月发用电情况。其中,水电同比增长6.2%,核电、风电、太阳能发电同比分别增长25.1%、4.2%和18.8%,用电来看1-10同比增长8.7%,增速提高2个百分点。图/视觉中国

  【财新网】国家电网董事长舒印彪调任华能集团 寇伟接替主持工作

  11月15日上午,国家电网公司董事长舒印彪调任华能集团董事长,华能集团原董事长曹培玺到龄退休,国家电网有限公司董事、总经理、党组副书记寇伟暂时主持全面工作。

  短评:临近年底,能源央企近日人事变动密集,引发外界关于电力央企合并重组的猜想。舒印彪是2002年国家电网重新组建后,首个外调发电集团的董事长。

  可再生能源配额制第三次征求意见 2019年正式考核

  11月15日,国家能源局综合司就《关于实行可再生能源电力配额制的通知》征求意见,这是配额制第三次征求意见。通知规定了可再生能源电力配额指标确定和配额完成量核算方法,公示了各省(区、市)可再生能源电力总量配额指标及各省(区、市)非水电可再生能源电力配额指标,同时提出自2019年1月1日起正式进行配额考核,2019年度配额指标将于2019年第一季度另行发布。

  短评:配额制再次征求意见,背后多方力量博弈牵制政策难落地。

  中铁总拟建全国煤炭交易中心 计划年底挂牌

  财新记者近日从多个独立消息源获悉,中国铁路总公司即将挂牌设立一个全国性的煤炭交易中心。该煤炭交易中心由中铁总的全资子公司中国铁路投资有限公司与秦皇岛港合作设立。接近中铁投人士向财新记者透露,由中铁总牵头的煤炭交易中心从去年开始筹备,目前筹备工作已完成,计划2018年年底前挂牌上市。河北港口集团有限公司下属子公司秦皇岛海运煤炭交易市场有限公司已确定入股该交易中心。

  短评:掌握铁路运力的中铁总和国家级煤炭主枢纽港秦皇岛港合作设立煤炭交易中心,有利于提高运力调配的灵活性,协调煤炭铁水联运,但行政主导下能否做大做强令人担忧。

  中石化鄂安沧输气管道投产

  11月15日,中国石化宣布,鄂尔多斯-安平-沧州输气管道一期工程投产成功,如期实现向河北省供气,今冬高峰期日输气能力可达1000万方,可缓解华北地区天然气供需矛盾。鄂安沧管道设计年暑期能力300亿立方米,全长2293公里,可连通中石化天津LNG接收站和中石油陕京管道的气源。

  短评:经历去冬今春华北地区的供气紧张,鄂安沧管道是国家发改委和能源局督办的重点工程之一。今年以来,天然气相关的各环节基础设施建设加快。

  前三季铝业利润同比下滑45%

  在11月14日召开的2018中国国际铝业周会议上,工信部材料工业司原副司长余薇透露,2018年1-9月,铝行业实现利润255.9亿元,同比下滑超45.2%;其中铝冶炼同比下降63.7%,铝加工同比下降35.9%。中国有色金属工业协会副会长文献军此前称,以电解铝行业平均完全成本14700元计算,全行业亏损企业数接近80%。

  短评:目前供需双弱,铝价跌跌不休,与此同时环保督查力度加大,企业环保投入提高,推升了铝行业成本。

  明阳智能IPO获证监会审核通过

  中国证券监督管理委员会11月13日晚间发布的《第十七届发审委2018年第171次会议审核结果公告》显示,明阳智慧能源集团股份公司(以下简称“明阳智能”)首发申请(IPO)获通过,保荐机构为申万宏源证券。根据招股书,明阳智能计划在上交所公开发行27590万股,发行后总股本不超过 13.80亿股,计划募集资金25亿元。

  短评:明阳智能是中国风电整机制造商的头部企业,此前曾在纽交所上市,后于2016年完成私有化退市。中国风机制造头部企业在A股上市的很少,早期领先企业华锐风电上市后表现不佳,其装机量也跌出前10。

  发改委:前10月发电量同比增长7.2%

  11月15日,国家发改委发布1-10月发用电情况。1—10月,全国发电量同比增长7.2%。10月当月,同比增长4.8%,增速较上月加快0.2个百分点。其中,水电同比增长6.2%,核电、风电、太阳能发电同比分别增长25.1%、4.2%和18.8%。用电来看1-10同比增长8.7%,增速提高2个百分点。

  短评:10月份发电量增速回升,核电发电量增速显著。

  ABB上海工厂将制造全球四分之一工业机器人

  11月14日,ABB集团总裁兼首席执行官史毕福在接受财新等媒体采访时介绍,2005年ABB就把全球机器人总部迁到上海,在过去的13年里,ABB在中国取得了工业机器人市场第一的排名。ABB预测,2020年全球市场对工业机器人的需求将达到40万台,而上海新投建的工厂可以生产10万台工业机器人,完成全球四分之一工业机器人的生产。

  短评:ABB四大业务板块为电网、电气产品、工业自动化和机器人及运动控制。中国是ABB全球第二大市场,近年来ABB在中国投资频繁。除了汽车制造,工业机器人也正在向广泛的工业生产延伸。

  财新见习记者 陈雪婉 整理

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 债券基金 意大利公投将启动 prl 陈有西 去杠杆 新凤霞 银河证券 长江流域 僭越 朝鲜美女 熔断 融创中国 tpp 澳大利亚选举