财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参| 宝塔财务公司票据一级中介实控人被捕;普京称延长俄原油减产协议

2018年12月03日 20:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
卡塔尔宣布明年1月退出OPEC专注天然气生产;中铝47万吨电解铝实行弹性生产;永泰能源预计12月底出台债务重组方案;华菱钢铁拟引入市场化债转股机构
宝塔财务公司由宝塔石化集团全资控股,后者实控人孙珩超及其子孙培华已被公安机关采取强制措施。图/视觉中国

  【财新网】宝塔财务公司票据一级中介实控人被捕

  多位票据中介向财新记者透露,宝塔财务公司票据一级中介实控人林美程等人近日被捕。其一级中介主要为上海妃律实业有限公司张家港科贝奇机械科技有限公司上海沪枫金融信息服务有限公司等,林美程为上海妃律实控人之一。宝塔财务公司由宝塔石化集团全资控股,后者实控人孙珩超及其子孙培华已被公安机关采取强制措施。

  短评:宝塔财务公司票据逾期揭开了票据市场乱象的冰山一角,宝塔石化集团、票据中介、监管机构或许都应反思和改进。

  俄罗斯和沙特将延长减产协议 国际油价暴涨5%

  12月3日,WTI原油、布伦特原油暴涨5%左右(至北京时间12时)。据彭博报道,俄罗斯总统普京在G20峰会期间表示,俄罗斯和沙特将延长OPEC+石油减产协议至2019年。目前在减产数量上尚未有最终决定,最终会根据市场情况做出反应。OPEC成员国和盟国将于12月6日在维也纳召开会议,讨论稳定石油价格的可能措施。油价自10月初以来已跌去34%。

  短评:油市“过山车”行情下,稳油价成为各方迫切之需。普京的发言立竿见影,接下来就要看OPEC维也纳会议能否达成有效减产措施。

  卡塔尔宣布明年1月退出OPEC 专注天然气生产

  卡塔尔能源国务大臣萨阿德·卡阿比(Saad al-Kaabi)12月3日宣布,该国将在2019年1月1日退出石油输出国组织(OPEC),今后工作重心将转向天然气开发和增产。这是自1960年OPEC成立以来,首次有中东产油国退出该组织。卡塔尔原油日产量约为60万桶,仅占OPEC总产量的2%左右。卡塔尔是全球第一大液化天然气(LNG)出口国,天然气储量仅次于俄罗斯和伊朗,占全球总储量的13%。

  中铝47万吨电解铝实行弹性生产

  中国铝业11月30日晚间,受市场环境、环保限产等因素影响,公司决定对山西华圣铝业有限公司山东华宇合金材料有限公司等企业部分电解铝生产线实行弹性生产,涉及电解铝产能约47万吨。中铝集团副总经理敖宏在11月中旬公开表示,目前铝行业相当多的企业开始亏损,上级部门应严格监督相关政策的执行,适时开展合规检查;企业也应强化自律意识,自觉维护行业健康发展,抱团取暖。

  短评:中铝最终减产有限,此举或只为释放信号以支撑铝价。

  永泰能源:预计12月底出台债务重组方案

  永泰能源11月30日晚间公告债券违约进展:公司预计将于12月底出台债务重组方案;华能延安电厂49%股权项目、金融投资类项目、英国核电项目股权已在转让或与投资者进行接洽;控股股东永泰集团京能集团已成立联合工作组,将尽快确定重组方案。

  短评:永泰能源在11月初已拿出一份债务化解危机方案,希望债权人展期降息,但在不少债权人看来,这一方案并无诚意。到12月底,永泰能源能不能拿出一份有诚意的债务重组方案?

  新疆众和拟57亿元在几内亚建100万吨氧化铝项目

  新疆众和12月2日晚间公告,公司拟在几内亚建设年产100万吨氧化铝项目,以及配套的自备热电站工程、煤气站、海水淡化设施以及配套生产、生活设施等。项目总投资8.31亿美元(约合人民币56.97亿元),其中资本金2.4亿美元(约合人民币16.45亿元)。项目建设期2.5年,运营期27年。新疆众和解释,投资该项目将保障公司对高品质氧化铝的需求,平滑氧化铝价格波动风险,增强公司产业链的盈利能力和抗风险能力。

  短评:全球最大铝企魏桥集团也将在几内亚建设100万吨氧化铝项目。铝土矿资源最为丰富的几内亚,已经成为铝企必争之地,未来竞争或将更加精彩。

  华菱钢铁拟引入市场化债转股机构 两步走降杠杆

  12月2日晚间,华菱钢铁公告称,公司拟引入市场化债转股机构对华菱湘钢华菱涟钢华菱钢管(下称“三钢”)进行增资。增资完成后,华菱钢铁拟通过发行股份及支付现金方式,向控股股东华菱集团及其子公司、市场化债转股实施机构,购买“三钢”少数股权以及华菱节能100%股权。预计交易总金额在100亿元左右。华菱钢铁表示,积极稳妥降低企业杠杆率工作部际联席会议办公室已就本次市场化债转股出具复函,公司也已与债转股实施机构协商确定主要交易条款。公司股票将于12月3日开市起停牌。

  短评:钢价近来暴跌,市场行情生变,华菱钢铁能否成功降杠杆?

  发改委:2020年基本解决清洁能源消纳问题

  国家发改委、国家能源局近日印发《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》,要求到2020年基本解决清洁能源消纳问题,弃风率、弃光率力争控制在5%左右。为实现这一目标,将加快电力市场化改革,启动可再生能源法修订工作,力争2018年全面启动可再生能源配额制度,力争2020年新增路上风电机组实现与煤电机组平价上网,新增集中式光伏发电尽早实现上网侧平价上网。

  短评:愿景很美好,还需后续细化方案支撑。

  张北-雄安特高压交流输变电工程获核准

  河北省政府12月1日官网消息,张北-雄安1000千伏特高压交流输变电工程项目已获得河北省发改委核准批复。项目线路全长2×319.9公里,起自张家口张北特高压变电站,止于保定雄安特高压变电站。项目计划2019年一季度开工建设,2020年建成投产。其中解释,张家口是河北省可再生能源基地,缺乏外送通道,而河北南网缺电严重,此特高压项目将极大缓解双方的供需矛盾。

  短评:雄安是热点,特高压是热点,凑一起了。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 廉政准则 朝鲜美女 寻衅滋事罪 e租宝登记平台 宏观调控 私募债 银河证券 中央军委 同洲电子 非洲象 王儒林 楼继伟 秦晖 贸易战