财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|温枢刚升任中国华电集团董事长;45岁国网原副总杨晋柏调任广西副主席

2018年11月29日 20:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
魏桥参与建设几内亚首座氧化铝厂;前十月全国规模以上工业企业利润增长13.6%;增量配电改革直接联系制度建立,12个试点项目入选
资料图:温枢刚、杨晋柏(左起)图/视觉中国

  【财新网】增量配电改革直接联系制度建立 12个试点项目入选

  国家发改委11月29日发布通知称,将建立增量配电业务改革试点项目直接联系制度,包括辽宁省、江苏省在内11个省份和自治区的12个试点项目入选直接联系项目。2016年11月以来,全国已有三批320个增量配电业务改革试点,此次直接联系制度入选项目每月将直接联系发改委、能源局相关司局直报试点进展。

  短评:增量配电试点是打破存量僵局,推进电改的举措,但执行并不顺利。相关部门通过联系制度,直接督促并解决问题,有助于更快推进改革。

  国网原副总杨晋柏调任广西副主席 成最年轻省部级官员

  11月28日召开的第十三届广西人大常委会第六次会议,任命杨晋柏为广西自治区副主席。现年45岁的杨晋柏再次刷新全国最年轻省部级官员记录。 杨晋柏此前长期在南方电网工作,2017年从南方电网副总经理转任国家电网副总经理。

  短评:能源系统高管近来调任频繁,杨晋柏从国家电网出任广西副主席,是央企高管和官员互动的典型案例。

  温枢刚升任中国华电集团董事长、党组书记

  中国华电集团有限公司29日下午召开中层以上管理人员大会,温枢刚获任命为中国华电集团有限公司董事长、党组书记。温枢刚长期在中国东方电气集团公司工作,2016年12月调任中国华电集团有限公司总经理。今年10月31日,华电集团党组书记、董事长赵建国满60岁退休,温枢刚暂时主持工作。

  短评:温枢刚结束一个月主持工作,出任董事长,华电总经理同时出现空缺。

  美国原油库存连续10周增长

  美国能源信息署(EIA)28日晚公布新一期原油周报显示,美国原油库存连续10周增长,截至11月23日当周美国原油库存为4.5亿桶,比前一周增加357.7万桶,高于5年同期均值7%。同时,美国原油产量连续第三周保持1170万桶/日,超过沙特阿拉伯和俄罗斯11月的日均原油产量。

  短评:G20峰会、OPEC会议即将召开,未来油价走势更加不确定。

  山东魏桥创业参与建设几内亚首座氧化铝厂

  据路透社报道,由山东魏桥创业集团等公司组成的几内亚赢联盟日前与几内亚政府签署铁路、氧化铝厂、开矿三大公约,将建设几内亚首个氧化铝厂,促进几内亚氧化铝项目建设。该项目预计明年启动,于2022年完成投产。 赢联盟声明称,该氧化铝厂运营第一年预计产量将达1000万吨,2023年增加到2000万吨,2024年增加到3000万吨。

  短评:几内亚铝土矿资源丰富,首个氧化铝厂对当地意义重大。但同时,中国企业走出去投资,还要注意风险防控。

  台湾地区最大光伏企业茂迪计划裁员近千人

  中国台湾地区最大太阳能电池制造商茂迪宣布,将于明年1月28日裁员近千人。茂迪公告显示,今年第三季度营业收入25.19亿新台币,同比减少超过60%。第三季度净亏损13.26亿新台币。

  短评:光伏市场的寒冬期还在发酵。

  前十月全国规模以上工业企业利润增长13.6%

  国家统计局11月27日发布数据,2018年1-10月份全国规模以上工业企业实现利润总额55211.8亿元,同比增长13.6%。其中采矿业实现利润总额4793.8亿元,同比增长47.1%。石油和天然气开采业利润总额增长3.7倍, 石油、煤炭及其他燃料加工业利润增长25.2%。

  短评:上游资源开采行业利润增速显著,下游相对而言较差。

  中国燃气中期业绩增长,毛利同比增18.9%

  中国燃气控股有限公司27日发布中期业绩报告,在2018年4月1日-9月30日期内实现收入288.77亿港元,同比增长38.33%,实现毛利64.99亿港元,同比增长18.9%。截至2018年9月30日,中国燃气所有城市燃气项目覆盖的可接驳人口增至1.26亿人,较去年同期增长5.1%,受益于华北煤改气政策的实施,中国燃气居民接驳户数同比增18%,新接驳中44%来自于煤改气。

  短评:煤改气推动城市燃气公司接驳数和利润增长,能维持长久吗?

  新天绿色能源与河北建投成立河北燃气公司

  新天绿色能源11月28日发布公告称,与河北建投合资成立河北燃气公司。河北燃气公司注册资本1亿元人民币,新天绿色能源公司认缴5500万元、河北建投认缴4500万元,分别占河北燃气公司注册资本的55%及45%。

  短评:城市燃气作为公共事业,吸引了更多企业进入,分享天然气消费增长带来的红利。

  亚马尔液化天然气项目提前一年竣工

  据俄罗斯《生意人报》报道,亚马尔液化天然气项目液化工厂第三条生产线投运,提前一年实现了年产量1650万吨的计划产能。今年7月,首船亚马尔项目液化天然气已通过北极东北航道运抵中国。从2019年起,中石油将每年进口亚马尔项目300万吨液化天然气。

  短评:中石油、丝路基金都参与了亚马尔液化天然气项目。

  财新实习记者陶子薇整理

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 十三届三中全会 薄熙来案二审宣判 去杠杆 国九条 邹承鲁 曹永正 强奸罪 祁斌 东江环保 省委常委 一期一会 马里 中央军事委员会 硬座