财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|刚果金政府将钴矿资源税升至10%;2018年用电量预计超预期增长8.5%

2018年12月04日 22:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
永泰能源申请股票及债券于12月10日复牌;11月中旬中钢协重点钢企粗钢日均产量195.15万吨;广东海陆风电将通过“竞争配置”获得建设许可
国网能源研究院总工程师张全表示,2018年预计全国全社会用电量约为6.9万亿千万时,同比增8.5%,增速同比上升1.9个百分点,明显超出预期。图/视觉中国

  【财新网】卡塔尔宣布从2019年1月起退出OPEC

  12月3日,卡塔尔能源部长萨阿德-卡比(Saad al-Kaabi)12月3日召开新闻发布会称,卡塔尔将于2019年1月退出石油输出国组织(OPEC),专注发展天然气业务。萨阿德还表示此次退出并不意味着卡塔尔要放弃石油业务,只是卡塔尔在OPEC没有话语权,花费在其中的资源和时间显得没有实际意义。卡塔尔将于12月6日最后一次参加OPEC会议。

  短评:OPEC减产联盟尚未拿出具体方案,就有成员退出组织。卡塔尔原油产量虽然少,但其退群或许只是OPEC内部矛盾的冰山一角。

  国网研究院:2018年用电量预计超预期增长8.5%

  国网能源研究院日前发布《2018中国电力供需分析报告》。国网能源研究院总工程师张全表示,2018年预计全国全社会用电量约为6.9万亿千万时,同比增8.5%,增速同比上升1.9个百分点,明显超出预期。2018年用电量超预期增长主要是因为第二产业用电量增加,其增长贡献率达57.3%。前三季度GDP同比增长6.7%,增速同比下降0.2个百分点,全社会用电量同比增长8.9%,增速同比上升2.0个百分点,二者明显“脱钩”。

  短评:一般而言,全社会用电量中长期与经济增长同步,在短期内也会因政策、技术、气温等因素影响,与经济增长“脱钩”。

  天齐锂业以40.66亿美元收购SQM锂矿1/4股份

  智利当地时间12月3日上午,智利圣地亚哥证券交易所表示,天齐锂业已从加拿大化肥巨头Nutrien集团手中,购买智利锂业巨头SQM公司23.77%股权,总价40.66亿美元。天齐锂业12月4日发布公告称,价款支付和股权交割过户相关手续,将于智利当地时间2018年12月5日前完成。公告称此次购买的资金来源为债务融资和自有资金,若公司未能通过合理的股权融资等措施优化财务结构,将对公司的经营业绩产生重大影响。另外此次交易仍存标的公司未来实际情况和估值假设不一致的风险。这次交易没有做业绩承诺和补偿安排,也有未来标的公司业绩盈利不及预期的风险。

  短评:天齐锂业的此次收购从2018年初开始进行,期间曾遭遇智利当地反垄断组织的诉讼,也曾尝试多种方式筹措收购资金,终于在12月10日的截止日期之前完成了。

  永泰能源申请股票及债券于12月10日复牌

  永泰能源于12月3日晚发布公告,永泰能源股份有限公司将申请股票及债券“16永泰01、16永泰02、16永泰03”于12月10日复牌。此前为解决债务问题,公司股票及债券于7月6日起停牌至今。目前,债权人委员会已经完成尽职调查工作,后续将研究出台永泰集团债务重组方案。京能集团此前与永泰集团签署了《战略重组合作意向协议》,但京能集团的尽调工作还在进行中。

  短评:债务重组方案尚未出台,永泰能源此次申请复牌能否通过还未可知。

  广东海陆风电将通过“竞争配置”获得建设许可

  12月3日,广东省能源局印发《海上风电项目竞争配置办法(试行)》和《广东省陆上风电项目竞争配置办法(试行)》,这是全国首份风电“竞价”细则标准。根据文件规定,未来企业将要在申报电价、投资能力、技术水平和创新能力等方面开展竞争来获得省内海上和陆上风电项目的建设规模。

  短评:企业通过价格、投资和技术等方面的竞争来获得建设规模将有利于风电平价上网。

  11月中旬中钢协重点钢企粗钢日均产量195.15万吨

  中国钢铁工业协会12月3日发布数据,11月中旬重点钢企粗钢日均产量195.15万吨,旬环比增加3.51万吨,增长1.83%;截止11月中旬末,重点钢铁企业钢材库存量为1327.11万吨,旬环比增加104.23万吨,上升8.52%。

  短评:虽然11月以来国内钢价快速下跌,但国内钢铁产量仍在持续增加。

  刚果金将钴定为战略矿物,上调税率至10%

  刚果金政府于11月24日签署法令将钴定为战略矿物,矿业公司将要以每吨钴的销售毛收入为税基支付10%的矿业税。钴是制造电动车电池的重要原材料,之前这种矿物在刚果金的税率为3.5%。此前刚果金颁布新矿业法规的时候,嘉能可和洛阳钼业都就税率上涨进行过抗议。除钴外,另外两个电池制造所需原料,钶钽铁矿和锗也将适用于10%的税率。

  短评:作为电动车电池的核心原材料,钴价在过去两年大幅上涨,而全球超6成的钴从刚果金开采出来。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
大庆油田 布雷顿森林体系 武警部队 难民危机 一致行动人 新凤霞 sdr 东江环保 谢伏瞻 意大利公投将启动 莆田系 丰城电厂事故 辅仁药业 三个有利于 寻衅滋事罪