财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|刘广迎调任大唐集团副总经理、党组成员;中国人寿80亿元入股国家电投

2018年12月05日 20:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
兖煤澳大利亚IPO仅获19%认购;西安供电公司因接连停电被约谈;盛华化工涉嫌隐瞒事故情节 误导“11•28”事故调查
12月4日,中国人寿与国家电投在北京签署债转股增资协议,中国人寿出资80亿元对国家电投下属公司中电投核电有限公司进行增资。图/东方IC

  【财新网】国网原党组成员刘广迎调任大唐集团副总经理、党组成员

  2018年12月4日上午,中国大唐集团有限公司召开领导班子扩大会议,宣布了中组部关于刘广迎同志任中国大唐集团有限公司副总经理、党组成员的决定。大唐集团官网“公司领导”信息目前已更新,刘广迎排在副总经理金耀华和总会计师、党组成员刘传东之间。刘广迎此前担任国家电网党组成员、职工董事、工会主席。

  短评:电力系统人事变动还在继续,这也是继国家电网原董事长舒印彪调任华能集团之后又一位调往发电集团的国网高层。

  “钢铁换金融”再开闸 中粮资本借壳中原特钢上市

  12月4日,中原特钢公告重大资产置换及发行股份购买资产方案获证监会有条件通过。中粮资本投资有限公司以211.86亿元资产注入中原特钢( 002423.SZ ),实现借壳上市。中原特钢表示,置出原有盈利能力较弱的资产,置入优质金融资产,公司业务得以转型,增强了上市公司资产规模、可持续发展能力、盈利能力。

  短评:此前在去产能大背景下几乎停滞的“钢铁换金融”式重组,再度开闸。

  中委广东石化2000万吨炼化一体化项目正式开工

  12月5日,中委广东石化建设启动仪式在广东揭阳举行,项目总投资654亿元。这标志着中国石油一次性投资最大的炼化一体化项目——中委广东石化2000万吨炼化一体化项目正式开建。该项目选址广东省揭阳大南海国际石化工业区,占地953公顷,建设规模为2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯。

  短评:该项目自2009年开始筹划后,一直进程缓慢,历经了8年18轮谈判,重新推进并建设启动。不过,委内瑞拉的原油产量比2012年项目原计划动工时已下降近半。

  中国人寿80亿元入股国家电投

  12月4日,中国人寿国家电投在北京签署债转股增资协议,中国人寿出资80亿元对国家电投下属公司中电投核电有限公司进行增资,此次80亿元增资将用于偿还中电核的债务,帮助企业降负债去杠杆,投资资金到位后,中国人寿对中电核的持股占比为26.76%。该债转股项目由中国人寿旗下子公司国寿资管受托实施。

  短评:近来,中国人寿在能源领域的投资动作频繁,先后投资陕西煤业中船重工中船工业中国铝业华能集团、中国铝业、国家电投等多个债转股项目。此外伴随着五部门发文“扩围”,市场化债转股步伐也在逐渐加快。

  发改委:2017年度能源消耗总量和强度“双控”考核出炉

  12月5日国家发改委发布2017年度能源消耗总量和强度“双控”考核结果,其中北京、天津、吉林、江苏、安徽、福建、河南、湖北、海南、重庆、四川、贵州12省(市)考核结果为超额完成等级,辽宁、宁夏、新疆3省和自治区未完成。

  短评:“十三五”仅剩两年,部分省市完成“十三五”双控目标仍面临压力。

  兖煤澳大利亚IPO仅获19%认购

  兖煤澳大利亚(03668.HK)公布招股结果显示,计划发行5944.19万股中10%本港公开发售部份仅获19%认购,属认购不足,未获认购股份重新分配至国际配售部份,国际配售项下初步提呈的发售股份获适度超额认购。该股以招股价每股23.48元定价,为原每股招股价介乎23.48元至25.84元之下限。

  短评:港股投资认购意愿不足,终靠国际配售助力渡过在港发行关。

  盛华化工涉嫌隐瞒事故情节 误导“11•28”事故调查

  张家口“11•28”重大爆燃事故23位遇难者名单于12月4日由当地政府公布,事故调查也已完成。据央视等媒体报道,12月2日下午,国务院安委会办公室、应急管理部在通报张家口“11•28”重大爆燃事故调查情况的会议上称,“河北盛华化工有限公司作为央企中国化工集团的下属企业,涉嫌隐瞒事故情节,误导事故调查,社会影响恶劣,再次暴露出企业安全生产主体责任不落实,当地政府安全监管乏力等突出问题。”

  短评:近年来,我国危险化学品事故呈高发、多发态势,隐瞒事故情节误导调查更暴露出安全与监管漏洞。

  西安供电公司因接连停电被约谈

  近日,西安市高新区等局部地区发生停电事故,部分区域停电时间超过60小时,造成了较大社会影响,另外西安供电公司有关更名业务证明的舆情事件,也造成了一定社会影响。11月28日,西北能源监管局就相关问题对西安供电公司进行了监管约谈。约谈指出,今年以来,西安供电公司安全生产形势严峻,连续发生多起安全事故,暴露出西安供电公司在企业安全生产主体责任落实、应急能力建设、风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设等安全基础方面仍然十分薄弱,安全生产形势有滑坡趋势。

  短评:政府约谈对西安供电公司安全生产形势予以警示。

  (财新见习记者 陈雪婉 整理) 

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
大庆油田 布雷顿森林体系 武警部队 难民危机 一致行动人 新凤霞 sdr 东江环保 谢伏瞻 意大利公投将启动 莆田系 丰城电厂事故 辅仁药业 三个有利于 寻衅滋事罪