财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|章建华任国家发改委党组成员、国家能源局局长;大唐子公司再生资源公司推债务重组

2018年12月06日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石油陕京管道年输气量首次超400亿立方米;投资81.5亿元九寨沟巴拉水电站开工;国网湖南电力全资收购耒阳电网;国家能源局将开展炼油企业普查工作
资料图:章建华。图/视觉中国

  【财新网】章建华任国家发改委党组成员、国家能源局局长

  国家能源局网站“局领导子站”栏目12月5日更新,章建华已任国家发改委党组成员、国家能源局局长、党组书记。2018年11月14日,章建华从中石油总经理出任国家能源局局长,章建华是国家能源局第五任局长,也是第一位出身能源系统的局长。

  短评:国家能源局官方网站正式更新了章建华的介绍。

  中铁总:2019年新增煤炭运输1.5亿吨 预计2018年铁路煤炭运量同比增10.5%

  中国铁路总公司货运部主任赵峻12月5日在“2019年度全国煤炭交易会”上表示,预计2018年国家铁路货运量完成31.98亿吨,增长9.6%,超额完成全年货运31.18亿吨的目标。预计2018年煤炭运量完成16.6亿吨,同比增加1.58亿吨,增长10.5%。2019年国家铁路货运目标将在今年基础上将再增加2.5亿吨,增幅约为7.8%,包括煤炭运输目标增加1.5亿吨。

  短评:提高铁路运力有利于煤炭资源长距离跨区域调度需求,也可见替代公路运输,铁路运输煤炭还有很大的增长空间。

  中石油陕京管道年输气量首次超400亿立方米

  中石油官方网站的消息显示,中石油北京天然气管道有限公司运营的陕京管道今年累计输气402.09亿立方米,首次突破400亿立方米,比2015年全年输气量增加109.91亿立方米。陕京管道今年计划输气量447.85亿立方米,比去年增加61.3亿立方米。

  短评:陕京管道在北方供暖季举足轻重,是京津冀地区管道气保供的主力之一。

  通裕重工发行第三期5亿元债券 年内前两次发行均遇冷

  通裕重工12月6日及4日发布公告,计划以7.5%的票面利率发行规模不超过5亿元人民币的债券。此次发行为年内第三期债券,公司此前于2018年6月、2018年9月分别发起第一期、第二期债券,拟发行规模不超过2亿元、5亿元,但实际发行效果不佳,一期实际发行规模1亿元,二期实际发行规模0.87亿元,票面利率均为7.5%。

  短评:发行债券仍难解燃眉之急,通裕重工现金流状况堪忧。

  投资81.5亿元 九寨沟巴拉水电站开工

  四川省九寨沟巴拉水电站12月3日开工建设,该电站系大渡河干流水电规划“3库28级”自上而下的第2级水电站,预计2025年建成,建成后发电量将全额上网,按照0.31元每千瓦时的上网价格,可形成7.86亿元最终需求。巴拉水电站总投资81.5亿元,是四川省省级重点项目。

  短评:水电站建设将推动四川省阿坝州的地区发展。

  大唐子公司再生资源公司将推动债务重组

  大唐国际12月5日发布关于子公司再生资源公司的综合治理方案,据其发布的未经审计数据,截止10月31日再生能源公司资产负债率已达140.95%,亏损3.9亿元。债务重组缓解再生能源公司81.98亿元的债务余额,债务重组公司包括大唐国际发电股份有限公司及其控股等子公司、大唐集团控股等子公司。

  短评:再生资源公司资不抵债经营难以扭转盈亏,集团内部分摊接盘债务。

  国网湖南电力全资收购耒阳电网

  国网湖南省电力有限公司近日与广东韶能集团股份有限公司签订《耒阳两网融合暨股权转让协议》,国网湖南电力全资收购耒阳电网。韶能耒阳电网收购筹备工作自2013年启动以来已有5年之久,今年3月耒阳电网已并入国家电网系统运行,此次股权转让协议确定耒阳电网资产并入国家电网系统。

  短评:在为人熟知的大电网公司后面,有一些规模较小的地方电网,在电改、增量配电网改革的背景下,国网整合地方电力公司,意义复杂。

  力拓Amrun铝土矿项目提早投产发船

  力拓集团位于澳大利亚昆士兰州约克角半岛的Amrun铝土矿项目日前提早投产发船,首船8万吨的铝土矿将通过力拓韦帕海运货船从西约克角半岛驶向力拓位于格拉斯顿的雅文氧化铝厂,预计于下周抵达。Amrun铝土矿项目预计将于2019年完全达产,届时年产量将达到2280万吨,这将帮助力拓超过美铝成为全球最大铝土矿供应商。

  短评:中国铝土矿需求巨大,澳大利亚是中国铝土矿重要的进口国之一。

  国家能源局将开展炼油企业普查工作

  国家能源局12月5日发布通知,将开展全国炼油企业普查工作。具有20万吨及以上常(减)压装置的炼油企业(厂);具有催化、焦化装置的炼油企业(厂);以加工燃料油名义批准建设的炼油装置或企业;生产燃料油或沥青的企业,具备其中一项条件都纳入普查范围。普查内容包括装置能力、生产情况、原料来源、产品流向等项目。

  短评:炼油行业的情况将更清晰,以后的趋势都是1000万吨以上的先进炼厂。

  (财新实习记者 陶子薇 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非洲象 非法集资 李雅 期货交易时间 布雷顿森林体系 中宝投资 印度经济 省委常委 胡和平 洋务运动 查获千余吨洋垃圾 债转股 两弹一星 莆田系 亟待