财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

特首说勿幻想政府救市 2019年香港楼市何去何从?

2018年12月12日 08:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港房地产市场“入冬”,地产界人士称,楼市2019年上半年可能完成调整,或是个“抄底”的好时机
香港楼市的成交在近几个月极速降温,香港土地注册处11月的数据显示,住宅物业的注册数量及金额均同比下跌超过50%。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 刘雁菲 驻香港实习记者 文思敏)香港楼市开始进入下跌周期,不少市场人士期望港府可以减少买家印花税等“辣招”。香港特区行政长官林郑月娥12月10日在出席活动时表示,香港楼价自8月至今的跌幅为3.7%,未抵消2018年的升幅,更未抵消她上任后的升幅,外界不应抱有见到楼价跌政府即会出招救市的幻想。

  2012年10月,香港政府为应付金融危机后过热的楼市,开始针对楼市投机客征收“额外印花税”和“买家印花税”,非香港永久居民若购买住宅物业,需要缴纳15%的“买家印花税”,而购房三年内卖房的人士,需要缴纳10%至20%不等的“额外印花税”。2016年11月,港府向楼市“加辣”,非永久居民购置物业则需缴纳30%的“买家印花税”,香港永久居民购置第二套物业,需缴纳15%的“买家印花税”。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 银河证券 英镑兑美元 两弹一星 熔断 陈小鲁 楼继伟 中信保 京张高铁 洛克菲勒中心 难民危机 宋卫平 意大利公投将启动 李雅 人工心脏