财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|2018年中国进口原油到港量同比增9%;中石油与烟台港合资投建LNG接收站

2019年01月11日 18:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
通用汽车将推出凯迪拉克电动汽车;中海油防城港LNG接收站试投产;中国自主建造最大LNG运输船交付
2018年2月11日,浙江舟山,一艘油轮正在进行卸载作业。2018年全年中国进口原油到港总量达4.02亿吨,同比增9%。图/视觉中国

  【财新网】中石油与烟台港合资LNG接收站和原油码头

  烟台港集团消息,1月9日,烟台港集团与中石油旗下昆仑能源、中石油燃料油公司签约,其中,烟台港集团与昆仑能源将合资建设运营烟台港西港区LNG接收站项目,项目投资约70亿元,包括新建26.6万方LNG船接卸泊位1座,20万方LNG储罐4座及配套设施;烟台港集团与中石油燃料油公司将合资建设运营30万吨级原油码头二期、烟淄输油管道复线、配套原油罐区项目,项目投资约50亿元。

  中石油通过在烟台港的该两个项目,可与其西气东输管道、山东管网形成补充,辐射整个山东半岛乃至华东地区的油气供给。

  中国核电预计2018年净利润45亿元

  中国核电(601985.SH)1月11日晚间公告,预计2018年度实现净利润同比增加6500万元至2.65亿元,同比增加1.43%至5.83%;公司上年同期追溯重述后净利润45.44亿元。报告期内,公司商运机组增加,上网电量和市场化电量都同比增长。

  中国自主建造最大LNG运输船交付

  1月8日,中国自主设计建造的最大LNG运输船“泛非”号在沪东中华造船交付,是澳大利亚柯蒂斯LNG项目配套的运输船。“泛非”号设计载重8.25万吨,装载LNG气化后容量可达到1.04亿立方米。“泛非”号为中海油投资建造,目前中海油拥有LNG运输船11艘、LNG动力船4艘。

  LNG运输船为船舶工业中的高附加值船型,但目前该船型主要订单掌握在韩国船企手中。

  中海油防城港LNG接收站试投产

  1月10日,中海油在广西防城港的LNG接收站正式试生产,这是中海油投资建造的第十座LNG接收站。该接收站总投资13.6亿元,包括储运库和码头项目,其中储运库周转规模为每年60万吨,码头年设计通过能力140万吨。加之2018年8月中海油在深圳的LNG接收站投产,中海油将新增产能约460万吨。

  2018年中国进口原油到港量4.02亿吨 同比增9%

  船运数据机构亿海蓝统计,2018年全年中国进口原油到港总量达4.02亿吨,同比增9%。分月看,除年初1、2月到港量不及上年同期外,3月之后均高于上年同期数据。其中2018年四季度平均到港量均超过3900万吨,平均增速达19.8%。安哥拉、沙特和伊拉克为中国海运进口原油前三大来源国,2018年累计为4928万吨、4386万吨和3622万吨,同比增长分别为19%、17%和14%。宁波舟山港2018年累计进口原油量最大,达到4865万吨,其次为青岛港4792万吨。

  山东将阶梯电价政策拓展到炼化、焦化两个高耗能行业

  近日山东省发展改革委、省能源局印发《关于炼化和焦化企业生产用电实行阶梯电价政策有关事项的通知》,在全国率先将阶梯电价政策拓展到炼化、焦化行业。炼化、焦化企业实行基于炼油企业单位能量因数能耗标准、焦炭单位产品能耗标准的阶梯电价政策。其中,炼化企业能耗不高于10.17千克标准油/吨▪能量因数的不加价。焦化企业顶装焦炉,能耗不高于135千克标准煤/吨的不加价;捣固焦炉,能耗不高于140千克标准煤/吨的不加价。

  上海发布风电项目竞争配置管理办法

  继广东、宁夏、江苏、陕西等地方之后,1月9日,上海市发展改革委官网发布《上海市风电项目竞争配置管理办法》。要求上海市新增的集中式陆上风电和海上风电,应全部通过竞争方式配置和确定上网电价。集中式陆上风电项目由企业自行落实项目场址,并完成测风等前期准备工作;海上风电项目则由上海市发展改革委根据规划确定项目场址,并委托第三方完成测风等前期准备工作。

  北京市2019年年度电力直接交易电量96.08亿千瓦时

  北京市城市管理委员会官网1月10日显示,2018年12月,北京市开展了2019年年度电力市场化交易,交易时间为2019年1月1日至2019年12月31日。此次直接参与电力直接交易的电力用户4家,售电公司19家(代理零售用户80家),共达成交易565笔,年度交易电量96.08亿千瓦时。

  通用汽车将推出凯迪拉克电动汽车 挑战特斯拉

  据路透社1月10日报道,美国最大的汽车制造商通用汽车准备推出新款凯迪拉克电动汽车,挑战特斯拉。凯迪拉克有望成为通用汽车的电动汽车主打品牌。2018年凯迪拉克在中国的销量增长17.2%,首次超过20万辆。通用汽车首席执行官博拉(Mary Barra)曾表示,目标是到2026年售出100万辆电动汽车,其中很多将在中国售出。

  (财新记者 贾天琼、黎柳茜 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
嘉能可 南华早报 三个有利于 朝鲜美女 杜军 电e宝 网贷天使 周浩 滑膜肉瘤 马里 人工心脏 廉政准则 中债登 贸易战 陈小鲁