财新传媒
公司 > TMT > 正文

凛冬将至 互联网企业裁员潮来了吗?

2019年01月19日 12:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
一边是满网频传裁员消息,一边是企业纷纷否认。行业的共识是,互联网企业的日子确实没有之前那么好过了
2018年11月29日,广州,求职者拿着简历在招聘会上排队等候。到2018年末,互联网公司、人工智能公司等一度快速扩张的新经济类企业,几乎不约而同地开始“瘦身”,“优化”“末位淘汰”“架构调整”纷纷出笼。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈梦凡)近日,一张2019年初各大互联网公司裁员图广为流传,涉及阿里巴巴爱奇艺百度哔哩哔哩人人车斗鱼等30家公司。财新记者向上述公司求证,或称没有裁员,或称末位淘汰、正常调整。

  尽管截图信息真伪难辨,其中部分公司的裁员信息早在2018年四季度已经传过,裁员比例亦难以证实,但财新记者多方走访发现,互联网企业的日子确实没有以前那么好过了。

  刚刚过去的2018年,新经济领域经历了融资难、上市难、破发易、政策紧等系列挑战,市场中随处可以听到“周期是否见底?什么时候见底”的讨论。到2018年末,互联网公司、人工智能公司等一度快速扩张的新经济类企业,几乎不约而同地开始“瘦身”,“优化”“末位淘汰”“架构调整”纷纷出笼。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 中央军委 三年自然灾害 作家陈映真去世 非洲象 吴晓灵 永远在路上 新凤霞 存贷比 丰城电厂事故 中央委员 数字货币 王晓东 融创中国 硬座