财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|国家能源局:将尽快出台光伏补贴项目具体政策 华能国际董事长曹培玺辞职

2019年01月28日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
*ST抚钢:预计2018年归母净利润24亿-28亿元;国家能源局:2018年全国风电弃风限电状况明显缓解;国电电力拟处置亏损资产
2018年11月30日,福建省石狮市中心区城市污水处理厂处理池上的分布式光伏发电项目。图/视觉中国

  【财新网】国家能源局:将尽快出台光伏补贴项目具体政策

  在1月28日举行的新闻发布会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军表示,截至2018年年底,中国光伏发电规模已达到1.74亿千瓦,居全球第一。2019年将以推进光伏发电高质量发展为主线,继续推动光伏产业发展,保持光伏产业合理的发展规模和发展节奏。对不需要国家补贴的光伏发电项目,由地方自行组织建设;对需要国家补贴的,原则上采取市场化竞争方式确定建设项目和补贴标准。国家能源局正和有关部门抓紧研究相关具体政策,将尽快出台。

  华能国际董事长曹培玺辞职

  华能集团旗下上市公司华能国际(600011.SH)1月25日公告称,因年龄原因,公司董事长曹培玺已提交书面辞职报告,其辞职申请将在董事会选举产生出新任董事长之日起生效。曹培玺现年已满63岁(1955年8月出生),2018年11月已不再担任华能集团董事长一职,由国家电网公司原董事长舒印彪接班。

  *ST抚钢:预计2018年归母净利润24亿-28亿元

  *ST抚钢(600399.SH)1月25日公布业绩预盈公告,2018年,公司归母净利润预计实现24亿-28亿元,实现扭亏为盈。这一业绩主要归因于重整收益的非经常性损益所致,相关金额为27.5亿-28.5亿元;扣除该项目后,公司归母净利润预计亏损1.5亿-3.5亿元。截至2018年年底,公司净资产为正。2018年6月,因存货计提不当、已连续亏损两年等原因,抚顺特钢戴帽“*ST”,随后11月份披露已获得法院裁定批准的重整计划,以“以股抵债+现金清偿”的方式还债。

  国家能源局:2018年全国风电弃风限电状况明显缓解

  1月28日,国家能源局公布2018年风电并网运行情况。2018年全国风电新增装机2059万千瓦,累计并网装机容量1.84亿千瓦,全年风电平均利用小时数2095小时, 同比增加147小时。全年弃风电量277亿千瓦时,同比减少142亿千瓦时,平均弃风率7%,同比下降5个百分点,弃风限电状况明显缓解。

  国电电力拟处置亏损资产

  国家能源集团电力上市公司国电电力(600795.SH)1月27日公告,公司拟在北京产权交易所公开挂牌、捆绑转让太阳能资产和电力资产,包括国电宁夏太阳能公司100%股权和相关债权,以及国电石嘴山第一发电有限公司60%股权和相关债权。国电电力表示,此举将进一步促进公司产业结构调整,提高资金使用效率。截至2018年12月底,两家公司的净资产均显示为负值,2018年实现净利润也均为负值。

  巴西尾矿溃坝58人遇难 第三方评估未提示风险

  财新网1月27日报道,巴西当地政府1月27日通报,矿业巨头淡水河谷(Vale)尾矿溃坝事故已确认58人遇难,305人失踪,遇难人数或将进一步上升。此前一日,淡水河谷CEO时华泽(Fabio Schvartsman)召开新闻发布会称,多家外部审计公司曾对事发的尾矿坝做过审计,且德国检测机构TÜV SÜD在2018年9月26日出具的最新审计报告确认了该坝的“稳定性”(system perfect stability)。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 硬座 中央委员 卖座网 雷洋案尸检 曾荫权 司法改革 版税率 美国总统大选 人工心脏 查获千余吨洋垃圾 负利率 粤传媒 中国企业500强 tpp协议