财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|淡水河谷溃坝事件“人祸”内幕逐步揭露;国内液化天然气价格断崖式下跌

2019年02月12日 17:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
能源业务成本上升 东芝2018财年盈利预期下调50%;中石油部门副总胡永庆接受监察调查;中国建成全球最大清洁煤电供应体系;委内瑞拉总统就美国制裁写信向OPEC求助
淡水河谷溃坝事件再升级,巴西当地法院要求淡水河谷关停新的尾矿库,影响公司铁矿石产量从4000万吨上升至7000万吨。随着调查深入,法院证词显示淡水河谷在事故发生前已经知晓该尾矿库存在安全隐患。图/视觉中国

  【财新网】淡水河谷溃坝事件“人祸”内幕被逐步揭露

  财新网2月12日报道,淡水河谷溃坝事件再升级,巴西当地法院要求淡水河谷关停新的尾矿库,影响公司铁矿石产量从4000万吨上升至7000万吨。1月25日以来,溃坝事故已致165人死亡,仍有160人失踪。事故发生后,淡水河谷CEO曾称第三方审查机构报告一直显示涉事尾矿库处于稳定状态,因而公司至今无法确认事故原因。随着调查深入,法院证词显示淡水河谷在事故发生前已经知晓该尾矿库存在安全隐患。巴西当地法院文件显示,第三方审查公司的工作人员称曾告知淡水河谷尾矿库存在排水能力不足的问题,但该公司不愿失去淡水河谷这位客户,迫于压力签署了证明尾矿库大坝安全的文件。

  此次溃坝事件发生后,尾矿库的设计规范、第三方安全审查公司和矿业公司的“利益冲突”都成为大众关注的焦点。

  国内液化天然气价格断崖式下跌

  中国能源网2月12日报道,随着气温回升,国内LNG(液化天然气)价格出现断崖式下跌。截至2月11日,LNG出厂价持续降至4122元/吨,较1月11日下降1282元/吨,降幅为23.7%。目前价格已接近2018年12月初LNG价格上涨前低位。2018年冬季,国内LNG市场因国家政策性关注、“三桶油”增产保供已逐渐缺失经济性,价格仅随气温变动明显。从需求端来看,春节前,多地工业大用户陆续停工,LNG需求量进一步减少。节后归来,受气温继续回升影响,气耗减少,城市燃气不再需要补库。下游工业用户和加气站陆续开工,LNG工厂又有一定库存,市场将恢复活跃,但是接收站进口LNG供应充足,对国产LNG一直造成较大销售压力,故市场推涨困难。

  与往年取暖季LNG价格大幅上涨不同,由于供应充足,LNG价格随气温变动明显。气温回升,LNG价格随即大幅下降。

  能源业务成本上升 东芝2018财年盈利预期下调50%

  《日经亚洲观察》(Nikkei Asian Review)2月11日报道,因能源业务开支增加,日本科技巨头东芝公司(Toshiba)拟将其2018财年盈利预测下调至少50%。报道称,能源板块成本增加拖累了其核心业务板块的收益。此前东芝已经退出了部分能源项目。2018年11月,东芝退出了其在英国的核电项目,其后又花费8060万美元将其在美国5年的液化天然气贸易项目转让给了中国新奥集团

  中石油部门副总胡永庆接受监察调查

  财新网2月12日报道,据黑龙江省纪委监委网站消息,中石油集团规划计划部副总经理胡永庆涉嫌严重职务违法,目前正接受监察调查。目前尚不清楚胡永庆被查原因。胡永庆现年50岁,新疆独山子人,曾在新疆工作近20年,最高职位至中国石油独山子石化分公司副总经理,负责过中国石油化工"一号工程”—独山子石化千万吨炼油百万吨乙烯工程;2007年11月,胡永庆被调至集团总部规划计划部,该部门主要负责公司规划计划、投资管理工作,如项目前期管理、工程造价及定额、投资估算等。

  中国建成全球最大清洁煤电供应体系

  国家能源局2月12日宣布,中国已经建设全球最大的清洁煤电供应体系,煤电超低排放和节能改造任务提前两年完成。截止2018年三季度末,中国煤电机组累计完成超低排放改造7亿千瓦以上,提前超额完成5.8亿千瓦的总量改造目标。加上新建的超低排放煤电机组,中国达到超低排放限值的煤电机组已达7.5亿千瓦以上;另外,节能改造累计完成6.5亿千瓦,其中“十三五”期间完成改造3.5亿千瓦,提前完成此前定下的3.4亿千瓦改造目标。

  委内瑞拉总统就美国制裁写信向OPEC求助

  路透社2月12日报道,委内瑞拉总统马杜罗1月29日写信向石油输出国组织(OPEC)求助。马杜罗在信中称,委内瑞拉希望得到OPEC各成员国的支持,就美国制裁委内瑞拉一事对国际能源市场的影响,各成员国应当协助委内瑞拉制定应对方案。但知情人士称OPEC未对此作出正式回应。分析人士称,即使委内瑞拉原油出口量因制裁而有所减少,OPEC其他成员国如沙特阿拉伯也有充足的闲置产能进行补充。2018年,OPEC也曾就美国制裁事件拒绝过伊朗的请求。

  石油产业是委内瑞拉的经济命脉,但2018年末委内瑞拉的原油产量已只有其高峰期的一半。2018年OPEC减产联盟在制定减产计划时已对委内瑞拉进行豁免,即委内瑞拉作为OPEC成员无需执行减产任务。

  IMF官员:沙特阿拉伯平衡财政预算所需油价为每桶80美元-85美元

  路透社2月11日报道,国际货币基金组织(IMF)中东和中亚地区负责人Jihad Azour称,为平衡政府2019年财政预算,沙特阿拉伯所需油价为每桶80美元-85美元。沙特阿拉伯是全球最大的原油出口国,财政平衡油价取决于该国原油产量以及多少油品出售的利润转换成财政收入。自从2014年油价暴跌以来,沙特一直在国际债市发行债券,但Azour称目前无需担心沙特阿拉伯债务持续增加,因为该国的外汇储备较为充足而且债券投资者对该国也很有信心。沙特阿拉伯2019年计划增加财政支出来提振经济,Azour表示,该国有能力负担该项支出但直到2023年,平衡财政预算都将一直是沙特政府的头等任务。

  (财新记者曾凌轲整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
省委常委 债转股 嘉能可 上海人口 引力波 银行间同业拆借利率 资本充足率 辅仁药业 地方债务 钓鱼台七号院 洋务运动 极右翼 e租宝 陈一新 数字货币