财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|发改委报告提出组建国家石油天然气管网公司;今年一般工商业平均电价再降10%

2019年03月05日 19:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京市全年PM2.5三分之二来自本地排放;湖北政法委书记“空降”国家能投董事长;能源局修订《石油天然气规划管理办法》;舒印彪:华能集团大力投资新能源
国务院总理李克强在政府工作报告中提出,以改革推动降低涉企收费,深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。图/视觉中国

  【财新网】发改委报告提出组建国家石油天然气管网公司

  3月5日,国家发改委于十三届全国人大二次会议开幕式上发布《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,提出深化石油天然气体制改革,组建国家石油天然气管网公司,推动油气干线管道独立,实现管输和销售分开。

  今年一般工商业平均电价再降10%

  财新网3月5日报道,5日上午,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,以改革推动降低涉企收费,深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。这是继去年政府工作报告提出“降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%”后,再次提出降低一般工商业电价10%。

  北京市全年PM2.5三分之二来自本地排放

  3月5日,环境保护部大气环境管理司司长刘炳江在全国政协首场记者会上表示,北京生态环境局去年曾发布2018年北京PM2.5的源解析结果。北京市全年PM2.5主要来源中,三分之二来自本地排放,三分之一来自外界传输。但在重污染天气期间,55%-70%来自外地。北京市本地排放中,45%来自移动源,例如机动车排放。对北京而言,主要矛盾现在已经不是产业结构、煤炭治理,而是转移到移动源治理上来。

  湖北政法委书记“空降”国家能投董事长 

  财新网3月4日报道,4日下午,国家能源投资集团有限责任公司(下称国家能投)召开中层以上管理人员大会,中组部有关负责人宣布人事任命。长期在煤炭系统工作的地方官员,湖北省委常委、省政法委书记王祥喜,“空降”国家能投董事长、党组书记。国家能投原董事长、党组书记乔保平,则到龄退休。

  能源局修订《石油天然气规划管理办法》

  3月4日,国家能源局印发《石油天然气规划管理办法》(2019年修订),管理办法提出,大力提升国内油气勘探开发力度,特别是加大风险勘探,明确勘探开发部署和主攻方向。跨境、跨省干线原油、成品油、天然气管道纳入国家石油天然气规划。同时,按照集约布局、适度超前原则,纳入石油天然气规划的LNG接收站项目应符合天然气稳定供应需要和储气能力建设相关规划及方案。

  舒印彪:华能集团大力投资新能源 

  财新网3月5日报道,2019年全国“两会”期间,全国政协委员、中国华能集团有限公司(下称华能集团)董事长、党组书记舒印彪在接受包括财新记者在内的媒体采访时,就华能集团新能源发展、电力行业混改、碳交易等问题发表了看法。舒印彪表示,华能集团在优化发展煤电基础上,大力发展新能源,加大对新能源投资,去年华能集团78%左右电源投资在新能源领域。此外,在谈到央企混改时,舒印彪表示,华能集团目前混改程度非常充分,几大主要业务板块都已上市,资本证券化率超过70%。

  沙钢股份一季度净利润同比下滑超50%

  3月4日晚,沙钢股份(002075.SZ)发布一季度业绩预告,2019年1-3月净利润8000万元至1.2亿元,同比下滑68.58%-52.87%。同日,沙钢股份发布2018年财报,2018年营业收入147.12亿元,同比增长18.51%,净利润11.77亿元,同比增长67%。2018年公司生产钢产量327.58万吨,同比增长2.03%,铁产量271.93万吨,同比下降8.67%,材坯产量312.16万吨,同比增长1.69%,销售钢材322.87万吨,同比增长3.81%。

  青海力争6月底前启动电力辅助服务市场试运行

  国家能源局西北能源监管局网站3月4日发布,3月1日,西北能源监管局召开青海电力辅助服务市场建设工作座谈会,通报青海电力辅助服务市场建设进展情况。会议称,下一步将按照《青海电力辅助服务市场建设方案》,组织相关单位完善规则、加快技术支持系统建设,力争于6月底前启动青海电力辅助服务市场试运行。

  (财新见习记者陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 中央军事委员会 薄熙来案二审宣判 tpp协议 廉政准则 新西兰8 0级地震 司法改革 第一集团军 奥朗德视察航母 埃博拉 昆明火车站暴恐案 胡新娜 极右翼 澳大利亚选举 龚正