财新传媒
公司 > 无所不能 > 市场 > 正文
能源资源

能源内参|中科炼化预计2020年上半年投产 外方仍未注资;京沪高铁上市前减资至400亿是技术问题

2019年03月12日 09:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
二季度特高压有望迎新一轮核准高峰;今年2月汽车销量同比下降13.8%;IEA预计美国将在5年内成为全球第二大原油出口国;新奥股份2018年净利润同比增109%
2019年1月19日,广东湛江,位于东海岛的中国石化目前最大在建炼化一体化工程——广东中科炼化项目,拉开全面安装设备序幕。由中国石化集团首次尝试工厂化预制、模块化组装、整体运抵现场的裂解炉在移动就位中。图/视觉中国

  【财新网】1.中科炼化预计2020年上半年投产 外方仍未注资

  财新网3月11日报道,中石化中科炼化执行董事、总经理吴惜伟在全国“两会“现场告诉财新记者,中科炼化将于2020年上半年投产,设计生产柴油和汽油的比例为0.45。中科炼化计划新建炼油能力1000万吨/年、乙烯产能80万吨/年,为目前中国最大在建炼化一体化项目。该项目于2009年由中国石化和科威特石油公司签署合资建设协议,但目前科方仍未注资。截止2019年2月,中科炼化累计完成投资170多亿元,施工完成50%以上。

  2. 陆东福:京沪高铁上市前减资至400亿元是技术问题

  财新网3月11日报道,全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福日接受财新记者专访时表示,京沪高铁目前已进入上市辅导期,有关股东正在协商,中国铁路总公司会争取加快进度。财新数据显示,京沪高铁注册资本金曾于2019年1月31日从1306亿元大幅削减至400亿元。另外,已“陪跑”近9年、持股3.99%的中银集团投资有限公司突然从股东名录中消失。对此,陆东福回应称,减资至400亿元完全是技术上的问题,上市之前要对资产总量进行评估,减资有利于更好地上市。针对是否有股东上市前退出的问题,陆东福则表示“并没有股东退出,上市前股东和股权比例都没有变化”。

  3. 中汽协:2月汽车销量同比下降13.8%。

  3月11日,中国汽车工业协会发布2019年2月中国汽车产销量数据。数据显示,2019年2月中国生产和销售汽车141万辆和148.2万辆,环比分别下降40.4%和37.4%,同比下降17.4%和13.8%。中汽协指出,此次产销量下降主要受市场低迷和春节假期影响。面对经济运行压力,车企通过降低生产节奏来减轻终端压力。2019年前2个月,汽车产销分别完成377.6万辆和385.2万辆,同比下降14.1%和14.9%。另外,中汽协会秘书长助理陈士华指出,虽然汽车产销同比下降、乘用车产销量同比下降,但新能源汽车同比高速增长。

  4. IEA预计美国将在5年内成为全球第二大原油出口国

  3月11日,国际能源署(IEA)2019年年度报告显示,美国原油出口量将在2024年前超过俄罗斯与沙特阿拉伯相当。报告还指出虽然未来全球石油需求增速放缓,其中以中国尤甚,但石油需求峰值仍未出现。预计2024前年全球石油需求增速将为120万桶/日。由于使用效率提高和电车动车普及,全球汽油需求不断下降。但该部分下降已由石化产品和航空燃油需求需求弥补。美国和亚洲正是石化产品和航空燃油需求增长的主要地区。IEA执行总裁Fatih Birol指出,美国正在出现第二次页岩革命。未来5年,全球石油供应增量的70%和LNG贸易增量中的75%都将来自美国。

  5. 新奥股份2018年净利润同比增109%

  3月11日晚,新奥生态控股股份有限公司(600803.SH)发布2018年年报。年报显示,2018年新奥股份营业收入为136亿元,同比增35.84%;净利润13.21亿,同比增109%;2018年基本每股收益1.11元,同比增73.44%。新奥股份主要业务为天然气生产/销售与投资、能源技术工程服务、能源化工产品的生产与销售等。年报显示,公司2018年的主要营业收入中化工、能源工程和煤炭占比最高,分别为36%、23%和23%。在其各业务板块中,化工业务收入增长最快,同比增54.88%。

  6. 国企改革发展记者会强调深入供给侧改革

  国有资产委员会3月11日召开以“国企改革发展”为主题的记者会。国资委主任肖亚庆在会上表示,2019年各级国资委和国有企业的工作仍将以供给侧结构性改革为主线。国资委研究中心研究员杜天佳在解读时指出,未来国有企业深入推进供给侧结构性改革,推动钢铁、煤炭、煤电等产能过剩行业加快出清,大力推进产能过剩行业企业资源整合,健全国有企业资产负债约束机制,积极稳妥推进装备制造、船舶、化工等领域战略性重组,持续推动新能源汽车、电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合,做强做优做精实业主业,不断提升国有经济发展质量和效益。

  7. 二季度特高压有望迎新一轮核准高峰

  证券日报3月12日报道,3月11日特高压板块整体上行7.54%,创该板块自2月1日从底部反弹以来新高。中信证券指出,经历了首批“两直两交”的设备中标候选人公示后,本轮特高压建设有望在年后进入新一轮核准高峰,预计剩余8条特高压线路大部分有望在2019年二季度实现核准落地。去年9月份,国家能源局下发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,该通知共提及“七交五直”12条特高压线路建设。证券日报指出,在此背景下特高压新一轮建设高峰成为市场共识,基于对行业高景气周期开启的预期,投资者对于特高压板块也给予了溢价。

  (财新记者 曾凌轲 实习记者 周欢 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
信用卡提现 交易商协会 刘志庚 易乾财富 东部战区 英镑兑美元 渐冻症 电e宝 张翔 负利率 香港经济 上海人口 五大战区 贯彻新发展理念 楼继伟