财新传媒
公司 > 无所不能 > 市场 > 正文
能源资源

能源内参|中俄天然气管道将于年内通气;财政部今年将投入污染防治资金600亿元

2019年03月08日 19:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
特斯拉获中国银团35亿元贷款;1-2月中国天然气进口量同比增加18.5% ;中石油页岩气井测试日产量首超百万方;深圳能源发行首单债券通绿色企业债券
2018年10月7日,黑龙江黑河,建设中的中俄东线天然气管道工程。图/视觉中国

  【财新网】中俄天然气管道将于年内通气

  财新网3月8日报道,国务委员兼外交部长王毅在记者会表示,2018年,中俄双边贸易额历史性突破了1000亿美元。2019年,两国务实合作将迎来“丰收之年”,标志性项目就是“一管两桥”的落成。“一管”指的是中俄东线天然气管道,将于2019年年内通气。“两桥”,指的是首座中俄边境的公路桥——黑河公路桥将于近期合龙通车;首座铁路桥——同江铁路桥也将很快建成。

  财政部今年将投入污染防治资金600亿元

  中国冶金报3月7日报道,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,财政部部长刘昆介绍,今年财政部将聚焦打赢污染防治攻坚战七大标志性战役,其中在大气、水、土壤污染防治等方面的资金投入600亿元,同比增长35.9%。同时,财政部副部长刘伟透露,这其中,今年中央财政大气污染防治资金在去年200亿元的基础上,再增加安排50亿元,增长25%;另外350亿元是对水污染防治、土壤污染防治的投入。“除了大力支持大气污染治理,财政部还通过其他专项资金约400亿元,支持清洁能源开发利用、节能减排、新能源汽车推广应用等。通过综合施策,来解决大气污染的问题。” 副部长刘伟表示。

  特斯拉获中国银团35亿元贷款

  美国时间3月7日,特斯拉向美国证券交易委员会(SEC)递交了一份文件。该文件显示特斯拉已与中资银行达成一项总额不超过35亿元的银团贷款协议,贷款期限12个月,用于在上海建造超级工厂(Gigafactory)。银团包括与建行上海浦东分行、农行上海长宁支行、工行上海临港支行和浦发银行。今年一月份,特斯拉上海工厂正式破土动工。特斯拉此前曾表示,上海超级工厂建设将需要耗资20亿美元左右。

  中石化(香港)洋浦成品油保税库码头建成

  中国石化新闻网3月7日报道,3月6日,由四建公司等团队参与管理的中石化(香港)洋浦成品油保税库项目配套的4座码头,经过全体建设者的共同努力,实现全部建成投用,设计年吞吐量约为2041万吨/年。项目部由中石化(香港)公司人员、中石化第四建设公司广东国信工程监理有限公司的工程专业人员组成,监理单位为广东国信工程监理有限公司等单位。

  中石油页岩气井测试日产量首超百万方

  新华社3月7日报道,位于四川省泸州市泸县雷达村的泸203井6日完成放喷测试,关井井口压力最高57.1兆帕,测试日产量137.9万立方米,成为国内首口单井测试日产量超百万立方米的页岩气井。泸203井是一口深层页岩气评价井,用于评价泸州区块埋深4000米左右龙马溪组页岩气资源的开发潜力,试验深层页岩气水平井优快钻井技术、体积压裂工艺。

  南方电网总经理曹志安:电网有利润支撑,应为实体经济做贡献

  财新网3月8日报道,“两会”期间,全国政协委员、南方电网董事、总经理、党组副书记曹志安在接受财新记者专访时表示,目前电网企业还有利润支撑,电网企业有能力就应该对国家实体经济发展作贡献。曹志安称,2018年一般工商业电价降低10%,其中约68%在电网环节,22%在发电环节,10%在政府税费环节,包括降税以及政府性基金调整等。2018年国家电网和南方电网区域范围内一般工商业电价降低约1000亿元,其中南方电网区域降低223亿元。他预测,今年电价再降10%,全国大约降低电费800亿元,预计南方电网区域范围内电费降低约140亿元。

  1-2月中国天然气进口量同比增加18.5%

  海关总署网站3月8日发布数据,1-2月中国天然气进口1736万吨,同比增加18.5%,进口均价为每吨3330.1元,上涨29.2%;原油进口8182万吨,同比增加 12.4%,进口均价为每吨3000.8元,下跌4.8%;成品油572万吨,增加4.4%,进口均价为每吨3614.5元,下跌0.2%。

  深圳能源发行首单债券通绿色企业债券

  证券时报3月8日报道,3月7日,深圳能源(000027.SZ)在深交所成功上市“2019年第一期深圳能源集团股份有限公司绿色债券”,这是香港与内地债券市场互联互通合作机制启动后,国内债券通企业债券迎来成功首发。本次绿色企业债券募集资金主要用于发行人深圳能源下属垃圾发电项目建设和补充营运资金。本期债券共发行16.5亿元,其中在深交所上市量为7.1亿元,票面利率4.05%,共有16家境内外投资者中标。

  东风汽车竺延风:氢燃料电池汽车商品化进程需要冷静

  中国能源报3月8日报道,在两会现场,全国政协委员、东风汽车公司董事长竺延风接受采访时表示,目前东风汽车已经在做氢燃料电池汽车方面的开发准备。氢燃料电池汽车商品化进程需要冷静,从新技术转变成为一个商品需要一个过程,并非一蹴而就。

  锂电产业资金链风险加大 多起兼并购终止

  新京报3月7日报道,2019年刚过去2个月,已有3起锂电企业兼并失败事件发生。2018年锂电终止收购的事件超过10起。这一不利局面也延续到了2019年。根据多家动力电池上市公司发布的2018年度业绩报告,大部分企业因受补贴退坡、原材料价格上涨等因素的影响,业绩明显下滑,资金链紧张。在业内看来,动力锂电池行业还隐藏着诸多危机与压力,行业深度洗牌已开启,集中度将越来越高,出局者将越来越多。

  财新记者 黎柳茜 整理

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 高澜股份 有其屋 两弹一星 alphago 内蒙古银行 寻衅滋事罪 贯彻新发展理念 贸易战 做市商 深化改革 十八届五中全会 朱明国 华兴资本 同洲电子