财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|国家能源局原局长努尔·白克力被双开;淡水河谷年又一铁矿被暂停

2019年03月18日 08:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
长江电力举牌两家电力企业;自然资源部就矿业权出让新办法征求意见;六部委促进水电开发与风、光利益共享;金风科技拟配股融资约47亿元
3月16日,国际矿业巨头淡水河谷官网公告,公司收到当地法院的决定(decision),公司被暂停营运、使用Timbopeba矿区以及Doutor尾矿坝。Timbopeba矿区位于米纳斯吉拉斯州Ouro Preto市,暂停该矿将影响到铁矿石产量1280万吨。图/视觉中国

  【财新网】国家能源局原局长努尔·白克力被双开

  财新网3月16日消息,国家发改委原党组成员、副主任,国家能源局原党组书记、局长努尔·白克力被开除党籍和公职。据中央纪委国家监委网站客户端消息,经查努尔·白克力大搞家族式腐败,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务提拔、工作调动、企业经营、矿产资源开发等方面提供帮助;多次违规接受高档宴请,收受巨额礼品、礼金;生活奢靡,贪图享乐,道德败坏,搞权色交易。更多信息详见《国家能源局长努尔·白克力被查 曾任新疆自治区主席七年

  淡水河谷又一铁矿被暂停 影响铁矿产量1280万吨

  国际矿业巨头淡水河谷(VALE)官网3月16日公告,公司收到当地法院的决定(decision),公司被暂停营运、使用Timbopeba矿区以及Doutor尾矿坝。Timbopeba矿区位于米纳斯吉拉斯州Ouro Preto市,暂停该矿将影响到铁矿石产量1280万吨。巴西当地法院告之淡水河谷,如果不按要求暂停该铁矿,将被处以每天50万雷亚尔(约合13万美元)的罚款。

  中海油董事长:推动LNG接收站公平有序开放

  新华社3月15日报道,中海油集团董事长杨华表示,中海油将持续推进改革,推动LNG接收站公平有序开放。他解释,LNG基础设施的公平有序开放,有利于释放接收站产能,增强国家天然气调峰能力,提升国家能源供应安全水平;同时有利于更多的国内市场主体进入国际市场,推动天然气产业更加市场化。目前中海油已经启动LNG接收站开放的相关工作。中海油现已建成LNG接收站10座,加上在建或即将开工的项目,预计2025年中海油接收站将达到15座。

  长江电力举牌两家电力企业 持股比例均10%

  国投电力(600886.SH)和川投能源(600674.SH)3月15日同日公告称,获长江电力(600900.SH)举牌,目前长江电力在两家公司的持股比例分别达到10%、9.69%。2018年1月起,长江电力三次增持国投电力,共计耗资25亿元左右。2018年4月起,长江电力三次增持川投能源,共计耗资约20亿元。此前一日,三峡水利(600116.SH)也公告称,股东长江电力与另一国资股东新华发电签署《一致行动协议》,公司实控人变为国资委。长江电力是央企中国三峡集团控股的上市公司。

  自然资源部就矿业权出让新管理办法征求意见

  自然资源部3月15日官网就《关于印发〈矿业权出让管理办法〉的通知》公开征求意见,其中规定,除特殊情形,矿业权一律采取招标、拍卖、挂牌方式公开出让。石油、烃类天然气、页岩气、天然气水合物矿业权出让由自然资源部组织,可委托省级自然资源主管部门实施;其他矿产由自然资源部委托省级自然资源主管部门组织实施。如协议出让矿业权,须经审批登记管理机关同级人民政府同意。征求意见截止时间为2019年3月30日。

  六部委:促进水电开发与风电、光电利益共享

  国家发改委3月15日官网公布《关于做好水电开发利益共享工作的指导意见》,该文件由发改委、能源局、财政部等六部委联合印发。其中要求促进水电与当地风电、光电实施多能互补综合利用,增加当地能源产出和经济收入。依托调节性能好的水电工程,优先开发其周边的风电、光电项目,统筹区域风电、光电和水电外送消纳。

  中煤能源2018年净利润同比增近50%

  中煤能源(601898.SH)3月15日发布2018年年度报告,公司实现营业收入为1041.4亿元,同比增27.76%;归母净利润34.35亿元,同比增49.87%。中煤能源解释,这主要是因为公司煤炭和煤化工业务销售规模扩大、销售价格同比提高;煤矿装备业务在市场回暖时,产品销量同比增加。2018年,煤价高位波动,中煤能源煤炭对外销售量1.56亿吨,同比增长21.3%。中煤能源为中国第二大煤炭生产企业中煤集团的上市公司,主业为煤炭、煤化工、电力和煤矿装备。

  美锦能源2018年净利润同比增超70%

  美锦能源(000723.SZ)3月17日公告2018年年度业绩,公司实现营业收入151.47亿元,同比增长23.77%;归母净利润17.97亿元,同比增长71.55%。同年全焦生产量659万吨,同比增长6.1%;原煤生产量529万吨,同比增长37%。美锦能源是山西民营煤炭龙头企业美锦集团上市公司,核心业务为煤炭、焦炭及化产品。

  2019年第一批稀土开采总量下达

  3月15日,工信部和自然资源部下达2019年第一批稀土开采、冶炼分离总量控制计划:按2018年度指标的50%下达,分别为6万吨、5.75万吨;第二批计划综合考虑市场需求和各集团执行情况,于2019年6月底前下达。中国对稀土矿实行开采、生产总量控制,以控制行业供给情况。

  白玉光任中油工程董事长

  中油工程(600339.SH)3月15日公告高管变更:公司原总经理白玉光出任董事长;原副总经理赵玉建升任总经理,昆仑银行原副行长穆秀平任公司财务总监。官网介绍,中油工程是中国最大的石油工程综合服务提供商,服务于国内外石油化工工程市场,由中石油集团控股。

  北汽蓝谷:前两月新能源汽车销量同比下降40.37%

  北汽集团旗下北汽蓝谷(600733.SH)3月15日公告产销快报,2019年前两个月,公司子公司北汽新能源销量7379辆,同比下降40.37%;产量累计642辆,同比下降了95.36%。2018年9月,“新能源汽车第一股”北汽新能源借壳登陆A股,上市公司更名为北汽蓝谷,产品结构以受补贴影响较大的A00车型为主。

  金风科技拟配股融资约47亿元

  金风科技(002202.SZ/2208.HK)3月17日晚间公告,公司拟配股融资不超过47.44亿元,按照10配1.9股方式进行,A股、H股配股预计融资额分别不超过38.77亿元、8.67亿元。募集资金用于StockyardHill风电场527.5MW 项目(13.9亿元)、MooraboolNorth 风电场 150MW 项目(3.5亿元),补充流动资金(15亿元),以及偿还公司有息负债(15亿元)。根据2月份公布的业绩快报,金风科技预计2018年实现归母净利润32.17亿元,同比增6.3%。

  (记者 罗国平 实习记者 周欢 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 银监局 强奸罪 会议 黄坤明 杨鲁豫 宋卫平 人工心脏 高澜股份 融创中国 去杠杆 有其屋 新西兰8 0级地震 寻衅滋事罪 全国人大常委会