财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|国家管网公司组建提速;中石油思想政治部总经理曲广学被查

2019年03月20日 08:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
中环股份90亿投资25GW单晶硅产能;2018年光伏装机同比增34%;八部门发文鼓励西部四省发展甲醇汽车;华能国际2018年净利润同比下滑17%
3月19日讯,国家主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议强调,推动石油天然气管网运营机制改革,要坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,组建国有资本控股、投资主体多元化的石油天然气管网公司。图/视觉中国

  【财新网】国家管网公司组建提速 深改委称国有控股投资主体多元

  财新网3月19日报道,国家主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议强调,推动石油天然气管网运营机制改革,要坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,组建国有资本控股、投资主体多元化的石油天然气管网公司。推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的油气市场体系,提高油气资源配置效率,保障油气安全稳定供应。

  中石油思想政治部总经理曲广学被查

  财新网3月19日报道,中国石油天然气集团有限公司(下称中石油集团)又一局级干部被查。3月19日,中央纪委国家监委网站消息,中石油集团思想政治工作部总经理曲广学涉嫌严重违纪违法,目前正接受中石油集团纪检监察组纪律审查和陕西省监委监察调查。曲广学是中石油集团在2019年第二位被查的局级干部。此前2019年2月,中石油集团规划计划部副总经理胡永庆涉嫌严重职务违法,接受监察调查。

  2018年光伏装机同比增34%

  国家能源局3月19日披露2018年光伏发电统计信息,截至2018年底,中国光伏发电装机达到1.74亿千瓦,较上年新增4426万千瓦,同比增长34%。其中,集中式电站12384万千瓦,同比增长23%,分布式光伏5061万千瓦,同比增长71%。消纳情况方面, 2018年光伏发电弃光电量54.9亿千瓦时,同比减少18.0亿千瓦时,弃光率3%,同比下降2.8个百分点,弃光主要集中在新疆和甘肃,其中,新疆(不含兵团)弃光电量21.4亿千瓦时,弃光率16%,甘肃弃光电量10.3亿千瓦时,弃光率10%。

  ST长油披露年报 已申请摘帽

  重新完成上市的ST长油(601975.SH)3月19日晚间披露年报,2018年实现营业收入33.78亿元,同比下滑9.41%;净利润3.6亿元,同比减少12.25%。ST长油共完成货运量3749万吨,货运周转量608亿吨千米。ST长油已向上交所提交关于撤销对公司股票实施其他风险警示的申请。

  中环股份90亿投资25GW单晶硅产能

  中环股份(002129.SZ)3月19日公告,公司与内蒙古呼和浩特市人民政府签订合作意向书,共同投资建设“中环五期25GW单晶硅项目”,项目总投资约90亿元,其中呼和浩特市政府所属国有企业投资8亿元参与项目建设。该项目拟占建设用地位于呼和浩特市金桥开发区工业二区金九路以西,阿木尔南街以北,用地面积约360亩,建成达产后中环股份单晶硅总产能将超过50GW。

  华能国际2018年净利润同比下滑17%

  华能国际(600011.SH)3月19日晚间发布年报,2018年实现营业收入1698.61亿元,同比增长11.04%,净利润14.39亿元,同比减少17.42%。2018年华能国际中国境内各运行电厂累计完成发电量4304.57亿千瓦时,同比上升9.12%,境内电厂平均上网结算电价为418.48元/兆瓦时,同比增长1.08%。

  八部门发文鼓励西部四省发展甲醇汽车

  工信部网站3月19日消息,工业和信息化部、科学技术部、公安部、生态环境部等8部委发布在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见。意见提出,按照因地制宜、积极稳妥、安全可控的原则,重点在山西、陕西、贵州、甘肃等资源禀赋条件较好且具有甲醇汽车运行经验的地区,加快M100甲醇汽车的应用。鼓励在有条件地区的公务、出租、短途客运等领域使用甲醇汽车。推进甲醇燃料生产及加注体系建设,有关地区应因地制宜、统筹布局甲醇燃料加注站建设。

  山东海运拟境外上市 申请新三板终止挂牌

  山东海运股份有限公司(山东海运,证券代码835589)公告,为推进境外上市工作,拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。山东海运拟于3月27日提交股票暂停转让申请,3月28日起暂停转让。山东海运是山东省政府批准的国有企业,山东海洋集团有限公司为控股股东,注册资本金30亿元,主营矿产、粮食、能源、化学品、件杂货等大宗物资的海洋运输。2016年1月12日,山东海运在新三板挂牌。

  安徽发布4月电力直接交易结果

  安徽电力交易中心3月19日发布《关于发布安徽省2019年4月份电力直接交易合同转让交易成交结果的公告》,购电侧共有4家售电公司参与此次合同转让交易,成交2笔,成交总电量50793兆瓦时,发电侧成交均价为345.36元/兆瓦时。

  赣锋锂业子公司完成收购澳大利亚RIM 6.9%股权

  赣锋锂业(002460.SZ)3月18日晚披露,全资子公司赣锋国际完成收购澳大利亚RIM公司6.9%股权,股权转让价为5190万澳元(折合人民币约2.47亿元),交易完成后,赣锋国际持有 RIM公司50%股权。此前2018年12月21日,赣锋国际与交易的对手方澳大利亚Neometals签订了股权转让协议,赣锋国际与澳大利亚RIM公司的另一位股东PMI公司,同时行使优先认购权,双方分别认购Neometals 持有RIM 13.8%股权中的50%。

  (财新见习记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 长江流域 转移支付 北京市委书记 tpp 难民危机 卖座网 王晓东 票据法 tpp协议 第一集团军 陈小鲁 宋卫平 同洲电子 朝鲜核试验