财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参| 山东违规新增电解铝产能 21干部遭问责;三大铁矿石巨头下调产量

2019年04月23日 08:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
汉能与地方政府借款纠纷案开庭,涉债近10亿;马永生任中石化总经理;白宫宣布伊朗原油进口国豁免期不再延长;国家发改委就输配电定价成本监审征求意见
2019年4月11日,山东,工人在一家铝业公司的生产车间内工作。图/东方IC

  【财新网】山东违规新增电解铝产能 21干部遭问责

  生态环境部4月22日消息称,中央环保督察组在2017年12月到2018年1月对各地进行督查时发现,2017年山东全省电解铝总产能达1260万吨,远超年产能控制在400万吨的目标。其中,省发展和改革委对化解电解铝行业严重过剩产能审核不严;省经济和信息化委、原省环境保护厅审核监督流于形式,纵容违规新增产能项目建设;滨州市党委、政府放任纵容新增严重过剩产能项目,甚至弄虚作假;聊城市相关部门纵容过剩产能违法建设,包庇违法行为,欺瞒上级检查。山东省按照有关规定和干部管理权限,共问责包括省发改委党组成员、省环保厅党组成员等21名干部。

  三大铁矿石巨头下调产量

  《证券日报》4月22日报道,受矿难、火灾和热带气旋等意外事件影响,淡水河谷、力拓和必和必拓相继下调2019年铁矿石产量预期。在此背景下,业内人士均看好2019年全年的铁矿石价格。目前,淡水河谷重申2019年公司铁矿石与球团矿的指导销量在3.07亿吨至3.32亿吨的范围内,目前对销量的预期为该范围的中间值。业内人士预估淡水河谷矿难对国内铁矿石形成的供应影响在二季度末至三季度或许会更加明显。另外,澳洲飓风对澳大利亚主流矿山的发货及生产均形成较大影响。必和必拓(BHP)表示飓风对生产造成的影响初步估计达到600万吨至800万吨。受一季度的飓风和港口起火事件影响,力拓已预估2019年发运只能达到3.38亿吨的下限水平。

  马永生任中石化总经理 系勘探科班出身

  财新网4月22日报道,中石化集团总经理职位空缺近一年后,勘探专业出身的马永生出任总经理,目前正值中央政府要求国内油田大力增储上产。马永生的专业为地质勘探研究,早年参与过塔里木油田“会战”。此次任职之前,他主要分管中石化集团勘探开发业务板块。目前还在中石化集团上市公司中国石化(600028.SH)担任总裁,任期至2021年。在中央政府要求各石油公司大力提升国内油气勘探开发力度的背景下,由地质勘探专业出身的马永生担任中石化集团总经理一职,颇具意味。

  汉能与地方政府借款纠纷案开庭 涉债近10亿

  财新网4月22日报道,山东禹城市财政资金为汉能项目提供大额借款,却遭遇项目停滞,借款无法偿还的窘境。最高人民法院近期开庭审判了汉能控股集团有限公司(下称汉能控股)与山东禹城市财政局借款合同纠纷一案,双方涉及债务纠纷9.74亿元,其中本金7.1亿元,利息7608.42万元,罚息1.88亿元。光伏行业资深人士透露,这笔欠款给禹城市财政带来巨大压力。禹城市2018年地区生产总值305亿元,地方一般公共预算收入20亿元。

  白宫宣布伊朗原油进口国豁免期不再延长

  财新网4月23日报道,美国白宫发布消息称,对伊朗八大原油进口国的豁免期结束后,将不会给予新的豁免。由于怀疑伊朗进行核试验活动,美国于2018年退出伊核协议并重启对伊朗的制裁。但同时,美国于去年11月对中国、印度和意大利等8个主要伊朗原油进口国给予了180天豁免期。该豁免期将在5月2日结束,这意味着届时全球原油市场将减少超过100万桶/日以上的供应。受消息影响,国际油价4月22日开盘后均涨超2%。但分析认为油价在短期内受此时间影响将继续走高。但长期来看,OPEC减产联盟和美国有充足的供应能力来弥补伊朗的供应缺口,因此国际油价后续上涨乏力。

  普氏:中国对国际油价影响增强

  能源咨询机构普氏(Platts)4月23日分析称,考虑到美国将不再延长其对伊朗原油进口国的豁免期,而2019年一季度中国进口伊朗原油数量占其总出口量的40%。未来中国是否会遵守美国的要求对2019年国际油价走势有关键影响。根据普氏的船只追踪数据,2019年一季度伊朗原油的第二大进口国为印度,占其出口总量的23%。其后为日本和韩国,两国原油进口量共占比13%。但分析认为上述三国很大程度上将遵循美国的要求,将其进口伊朗原油的数量降至0。未来油价能否涨超80美元/桶,中国是最大的不确定因素。

  国家发改委就输配电定价成本监审征求意见

  4月22日,国家发展改革委员会发布《输配电定价成本监审办法(修订征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《征求意见稿》由“总则”、“输配电定价成本构成”、“输配电定价成本核定”、“经营者义务”和“附则”5 章组成。其中,《征求意见稿》将输配电定价成本细化为省级电网、 区域电网和专项工程3类输电定价成本;将其他运营费用分为生产经营类、 管理类、安全保护类、研究开发类等。《征求意见稿》还指出,对未实际投入使用、未达到规划目标等新增输配电资产的成本费用支出,以及因重复建设、工期延误等发生的成本费用支出,不予列入输配电成本。

  国家发改委要求加强重大石化项目管理

  为吸取“3.21”响水爆炸事故教训,4月22日,国家发展改革委员会产业发展司在福建漳州古雷石化产业基地召开了加强重大石化项目管理的现场会。在调研古雷石化产业基地后,会议对国内石化项目的管理提出了几点要求。其中包括,合理安排在建项目工期,不抢工期,按设计标准建设,保证项目高质量建设以确保安全;石化产业全体从业人员都必须培训后上岗,严格执行生产管理制度和操作规程;建立健全企业—园区—政府应急联动体系,地方政府和石化企业要加大投入力度,在化工园区推广行业专业应急救援技术装备,提高火灾等安全事故应急处置能力,有效防范安全环境风险和次生灾害。

  云南冶金集团拟以8亿元转让新立钛业

  《中国证券报》4月22日报道,云南冶金集团股份有限公司(简称“云南冶金集团”)拟以8.29亿元的底价挂牌转让云南冶金新立钛业有限公司(下称“新立钛业”)68.1%股权及相关债权。云南冶金集团是中国铝业集团下属公司,本次转让拟退出新立钛业。值得注意的是,新立钛业近期经营恶化,公司及全资子公司禄丰新立钛业有限公司(简称“禄丰公司”)殃及云南冶金集团控制下的云铝股份(000807.SZ)。新立钛业和禄丰公司去年下半年开始相继减产停产,并于2018年四季度进行了人员分流安置,云铝股份对两家公司全额计提6634万元。

  氢能源概念持续升温 多家公司回应业务进展

  《证券时报》4月23日报道,氢能源概念持续升温,4月22日相关指数触及新高。4月22日晚间,鸿达兴业(002002.SZ)披露与雄川氢能科技签订了《氢能项目合作意向协议》,旨在氢能装备研发制造、氢源供应、加氢站投资建设及运营等方面展开合作。同日,华昌化工(002274.SZ)、科恒股份(300340.SZ)和凯龙股份(002783.SZ)等公司也公布了公司的氢能源业务能源。其中,华昌化工的氢燃料电池生产线项目已经备案注册。科恒股份表示后续将逐步加大氢染料涂布设备的研发和投入。凯龙股份则是在回复深交所的公告中称,公司正在筹备储氢材料等相关技术引进及研发工作,公司目前没有与氢能源相关产品的收入。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一致行动人 大庆油田 内蒙古银行 信用卡提现 存贷比 华润银行 谢伏瞻 查获千余吨洋垃圾 东部战区 杨鲁豫 中央巡视组 转移支付 负利率 医学生 中远集团