财新传媒
公司 > TMT > 正文

5G商用前夜 多地开放路灯杆建微基站

2019年04月26日 07:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
除路灯杆外,电力塔、铁路通信基础设施、监控杆、交通指示牌和广告牌等设施也可成为5G通信基站悬挂点
2019年2月27日,天津,市民从当地首个民用5G测试基站旁走过。图/IC photo

  【财新网】(记者 屈慧)5G被视为下一代信息基础设施,将带动垂直行业发展。为支持5G网络建设,不少地方政府出台文件,开放公共设施包括提供路灯杆、交通指示牌等,用于5G微基站建设。

  近日,广州工业和信息化局印发《公用移动通信基站规划建设指导意见的通知》,要求多个部门协调配合建设基站。《通知》提出,要开放城市路灯杆用于微基站建设,铁路沿线的信号塔以及相关杆体用于基站建设。广州是首批5G试验网试点城市名单中的城市。

  在广州之前,深圳、杭州、武汉等多个城市亦出台了类似的政策,地方政府将通过建设多功能智能杆、开放市政公共资源等方式,支持无线通信设备建设。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负面清单 贸易战 美国总统大选 负利率 第一集团军 两弹一星 南华早报 期货交易时间 债券基金 薄熙来案二审宣判 马里 武警工程大学 永远在路上 银行间同业拆借利率 银河证券