财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|“两桶油”拟参股北极大型LNG项目;3月中国进口伊朗原油环比减25%

2019年04月27日 09:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
三峡集团控股葡电交易终止;洛阳钼业拟以4.95亿美元购买NSR100%股权;反垄断局“敲打”建材行业协会 要求自查价格同盟;湖北能源收购秘鲁水电站项目完成交割
2017年3月8日,浙江舟山,“丹尼尔”号油轮靠泊宁波舟山港册子实华原油码头,准备卸载26.97万吨伊朗原油。图/IC photo

  【财新网】“两桶油”拟参股北极大型LNG项目

  财新网4月26日报道,俄罗斯民营天然气开发商诺瓦泰克公司(Novatek,LSE:NVTK)4月25日发布公告,与中国海洋石油有限公司(0883.HK/NYSE:CEO)和中石油集团全资子公司中国石油天然气勘探开发公司(CNODC)分别签署协议,两家中国公司拟收购由其开发的俄罗斯北极项目。该项目名为北极LNG 2,是诺瓦泰克在北极圈开发的第二个大型陆上常规LNG项目,位于俄罗斯北极圈内格丹半岛(Gydan Peninsula),LNG加工能力为1980万吨/年,包括各660万吨/年的三条生产线,产品主要用于出口。项目天然气资源来自Utrenneye气田,截至2018年底,Utrenneye气田的证实和估算储量(2P储量)为79.8亿桶油当量。

  反垄断局“敲打”建材行业协会 要求自查价格同盟

  财新网4月26日报道,国家市场监督管理总局反垄断局副局长杨万山在建材反垄断告诫会上提醒,建材行业时垄断行为高发领域,各行业协会组织的限产、协同涨价行为将受到监管重点关注。参会的行业协会要自查是否存在最低限价、限制产量与销量的行为,并在5月13日前向各省反垄断局提交自查报告。参与此次反垄断告诫会的有中国建材、海螺水泥( 600585.SH /0091.HK)、冀东水泥( 000401.SZ )、华润水泥(01313.HK)、华新水泥( 600801.SH )、山水水泥(00691.HK)六家水泥企业,还有中国建材联合会、中国水泥协会、中国砖瓦工业协会等部分省市的建材行业协会。

  三峡集团控股葡电交易终止

  财新网4月26日报道,葡萄牙电力公司(Energias de Portugal,EDP)宣布,经股东大会决议,三峡集团控股收购要约的一项前置提案被多数股东反对,提案未通过。这意味着,三峡集团尝试以90.7亿欧元(约合人民币728.21亿元)收购EDP剩余全部股权的交易终止。上述前置提案包括修改EDP公司章程的事项。即,EDP公司章程第14条规定,股东以自己的名义或代表其他股东行使的投票权不得高于股本的25%。三峡集团对EDP进行全面要约收购的先决条款之一,包括收购完成后取消该25%投票权上限的规定。但上述修改公司章程的事项未能获得EDP股东大会通过。按资产规模,EDP公司是葡萄牙最大企业、全球第四大风电公司以及欧洲主要电力供应商之一。虽然交易终止,三峡集团目前仍是EDP单一最大股东,持股23.27%,并拥有相应的投票权。

  3月中国进口伊朗原油环比减25%

  能源咨询机构阿格斯(Argus)4月26日报道,中国海关总署数据显示,2019年3月中国进口伊朗原油54万桶/日,环比减25%。与此同时,中国进口沙特阿拉伯原油达1720万桶/日的历史新高,环比增60%。购买沙特原油的既有国家石油公司,也有独立炼厂包括恒力石化和ZPC。为应对进口伊朗和委内瑞拉原油量的下降,中国还增加进口了阿联酋和阿曼的原油。美国曾于2018年11月重启对伊朗能源领域的制裁,要求伊朗原油进口国都将其伊朗原油进口量降至零。但给予了包括中国在内的前8大原油进口国6个月的豁免期。目前,该豁免期将于5月2日生效。

  湖北能源收购秘鲁水电站项目完成交割

  4月26日,湖北能源官方微信公众号发布,秘鲁当地时间年4月25日,湖北能源联合ACE基金、国新国际正式完成秘鲁查格亚水电站股权交割。交易总额13.9亿美元,其中湖北能源出资占比40%。此次收购标的—秘鲁查格亚水电站,装机容量45.6万千瓦、装机规模在秘鲁水电项目中排名第三。该项目具有永久特许经营权,于2016年9月24日正式投入商业运营,年平均发电量约24.9亿千瓦时,并已与秘鲁国家电力公司签订了15年的长期购电协议。湖北能源集团股份有限公司是三峡集团控股的二级子公司。此次收购完成后,三峡集团在秘鲁拥有的装机规模达66.53万千瓦。

  洛阳钼业拟以4.95亿美元购买NSR100%股权

  洛阳栾川钼业集团股份有限公司(603993.SH)4月26日发布《重大资产购买报告书(草案)》。《报告书》显示,洛阳钼业将通过全资子公司洛钼控股以4.95美元加上标的集团期间净收益作为对价,收购与自然资源基金的全资子公司NSR所持有的NSRC(New Silk Road Commodities SA)100%股权。从而通过NSRC持有IXM100%股权。根据《报告书》,IXM是业内知名有色金属贸易公司,主要交易铜、铅、锌精矿和铜、铝、锌等精炼金属。另外,IXM在全球60多个国家及地区均有布局,能够收集大宗商品的供求信息。收购IXM后,洛阳钼业可有效拓展业务范围并能够更好的把握行业动态。目前上述交易完成还需通过洛阳钼业股东大会审议和欧盟的反垄断审查,因而尚存在不确定性。

  原料涨价钢价下跌 钢企首季业绩普遍遇冷

  证券时报4月26日报道,钢企一季度普遍出现盈利大幅下滑。马钢股份山东钢铁重庆钢铁齐发一季报,业绩同比均有下降。以马钢股份为例,其2018年全年业绩增长43.94%达到59.43亿元后,公司今年一季度营收177.17亿元,同比下滑3.23%;净利润仅8374.59万元,同比下滑94.09%。结合年报和一季报,可以看出钢铁行业明显的变化趋势。有公司年报引用的数据显示,去年国内产能严重过剩矛盾有效缓解,企业效益明显好转。但钢企没有直接在公告中说明的是,业绩转好紧接着就是全行业的产能复苏。3月30日,中钢协秘书长刘振江表示,今年一季度,中国钢产量增长过快,同比增长9%。其中,粗钢产量占到了全球的52%,创出新高。

  大唐发电一季度发电量同比减5%

  大唐国际发电股份有限公司(601991.SH;00991.HK;DIPGY.US)4月26日发布2019年一季度发电量公告。公告显示,公司2019年第一季度发电量同比减少约4.89%,上网电量同比减少约4.92%。发电量及上网电量减少的主要原因是:京津唐区域受外来电及新增装机大幅增加、送出线路检修因素影响;另外,公司在役机组所处沿海省区负荷增长疲软、外来电大幅增加;再次,水电大幅增长,同区域内公司火电机组发电量降幅较大。截止2019年3月31日,公司平均上网电价为人民币 333.16元/兆瓦时(不含税)。

  兖州煤业一季度净利润微增3.6%

  4月26日,兖州煤业(600188.SH)发布2019年一季度报告。报告显示,兖州煤业一季度实现营业收入482.44亿元,同比增49.21%;归属于上市公司股东的净利润23.08亿元,同比增3.63%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润22.30亿元,同比增2.93%。报告期内,集团生产原煤2606万吨,同比减0.3%;生产商品煤2319万吨,同比减4.5%。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 硬座 中央委员 卖座网 雷洋案尸检 曾荫权 司法改革 版税率 美国总统大选 人工心脏 查获千余吨洋垃圾 负利率 粤传媒 中国企业500强 tpp协议