财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|全国电网前三月投资同比下降23.5%;宁德时代与一汽合资44亿建动力电池项目

2019年04月25日 09:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
一季度央企税后净利润同比增22%;中石油与中海油将在北部湾合作开发石油;工信部预计今年新能源汽车产量可能超过150万辆
中电联行业发展与环境资源部4月24日发布2019年一季度电力工业运行简况。一季度,全社会用电增速、全国工业和制造业用电量同比均提高,但电源、电网投资持续下降。图/视觉中国

  【财新网】全国电网前三月投资同比下降23.5%

  中电联行业发展与环境资源部4月24日发布2019年一季度电力工业运行简况。一季度,全社会用电增速、全国工业和制造业用电量同比均提高,但电源、电网投资持续下降。数据显示,全国主要发电企业电源工程完成投资406亿元,同比下降4.3%。其中,水电、核电、风电等清洁能源完成投资占电源完成投资的80.5%,同比提高7.1个百分点。全国电网工程完成投资502亿元,同比下降23.5%。

  一季度央企税后净利润同比增22%

  中国财政部发布2019年前3月国有企业经济运行情况。前3月,国有企业利润总额8197.7亿元,同比增长15.6%,其中,中央企业5814.4亿元,同比增长17.9%;地方国有企业2383.3亿元,同比增长10.4%。石油、交通运输仓储等行业利润增长较快。同期,国有企业税后净利润6035.6亿元,增长18.6%,中央企业4354.3亿元,同比增长22.4%,地方国有企业1681.3亿元,同比上升10.0%。1-3月,国有企业应交税金12085.4亿元,同比增长3.5%。中央企业8935.1亿元,同比增长4.3%。地方国有企业3150.3亿元,同比增长1.3%。

  宁德时代与中国一汽合资44亿建动力电池项目

  宁德时代(300750.SZ)4月24日公告,与中国第一汽车股份有限公司(下称中国一汽)签署《时代一汽动力电池有限公司合资经营合同》,拟共同合资设立时代一汽动力电池有限公司,开展动力电池生产和销售业务。该汽动力电池项目投资总额不超过人民币44亿元;资金来源为企业自筹资金,建设期限为36个月,用地面积约645亩。当日宁德时代还公布上市以来首份年报,2018年实现营业收入296.11亿元,同比增长48%;但净利润同比下降12.66%为33.87亿元。

  中石油与中海油将在北部湾合作开发石油

  4月24日,中国石油天然气股份有限公司(下称中国石油,601857.SH/00857.HK/NY:PTR)宣布,已与中海油的附属公司中海石油(中国)有限公司(下称中海油中国)就北部湾23/29区块和北部湾24/11区块签订了合作合同。根据合作合同规定,上述两个区块勘探阶段,均由中国石油担任作业者,并承担70%的直接勘探费用,中海油中国承担剩余30%直接勘探费用,其它勘探费用由各方独立承担,且不记入联合账户;开发生产阶段,双方成立联合作业机构,担任联合作业者,参与权益比例为中国石油占50%,中海油中国占50%。

  一季度宝钢股份净利同比减少46%

  宝钢股份(600019.SH)4月24日披露2019年一季报,实现营业收入653.78亿元,同比下降3.1%;净利润27.26亿元,同比下降45.7%。宝钢股份称,一季度钢铁市场“长强板弱”格局未明显改善,长材市场需求旺盛,汽车市场需求低迷。进入二季度,中美贸易谈判释放积极信号,以及铁矿石价格高位运行,叠加国内减税降费等利好因素,对钢铁市场形成一定支撑,国内汽车产销量跌幅有望收窄。

  卡塔尔招标建造60~100艘LNG运输船

  中国石化新闻网4月24日消息,卡塔尔石油公司日前发出招标邀请,为其北方油田扩建项目建造新的液化天然气(LNG)运输船船队。该招标预计首批交付60艘新LNG运输船,未来10年交付数量可能超过100艘,这将使全球LNG运输船数量增加11%~19%。截至2018年底,全球共有超520艘LNG运输船。克塔尔北方油田扩建项目从2024年开始,将把卡塔尔的LNG年产能从7700万吨提高到1.1亿吨,项目包括建造4条LNG生产线,产能825万吨/年。

  中国外交部回应美国制裁伊朗问题

  4月24日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。在被问及美国取消对进口伊朗石油国家的豁免、中方会否停止从伊朗进口石油问题时,耿爽回复,中方一贯反对美方实施单边制裁和所谓的“长臂管辖”,中方敦促美方尊重中方的利益和关切,不得采取损害中方利益的错误行为。中伊之间有着正常的合作,这种正常合作必须得到尊重和保护;中国在伊企业和公民的正常工作、生活也必须得到保障,他们的合法权益应该得到维护。

  工信部预计今年新能源汽车产量可能超过150万辆

  4月23日,国新办举行一季度工业通信业发展情况发布会。工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌表示,将进一步推动新能源汽车高质量可持续发展,预计今年新能源汽车产量可能超过150万辆。下一步工信部将加快充电设施建设,优化公共充电桩布局,研究新能源汽车专用号牌基础上,给予更多使用环节的优惠措施,提升用户使用体验。并完善扶持政策,实施《乘用车企业平均燃料消耗量及新能源汽车积分并行管理办法》,建立新能源汽车市场化发展的长效机制,引导地方财政补贴从鼓励购买向支持充电设施建设、补贴充电服务费等使用环节过渡。

  (财新记者 贾天琼 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉 国家统计局数据库 金融危机 华润银行 做市商 嘉能可 新凤霞 贸易战 秦晓 一期一会 英镑兑美元 廉政准则 王儒林 美国总统大选 信用卡提现