财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|唐山钢铁限产力度有所放松;多地谋建千亿级化工园

2019年06月04日 09:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
伊朗警告海湾冲突将推高油价至100美元以上;外资化工企业担忧“退城入园”政策内容的稳定性;道达尔接手东芝位于美国的液化天然气项目
2018年8月22日,河北唐山,一家停产的钢铁厂。唐山市内鲁北,开平,古冶,丰南,迁安,滦州,滦南等地区的钢厂已被命令将6月份高炉和转炉的产能利用率降至冬季采暖季的水平,这一比例约为39.3%。图/视觉中国

  【财新网】唐山钢铁限产力度有所放松

  能源咨询机构标普普氏(Platts)6月3日报导,唐山市政府已经告知市内钢厂6月的限产力度将与取暖季相同,这也意味着6月唐山市钢厂的产量将平均减少39.3%左右。但不同的钢厂减产力度不同,有些钢厂的产量会减少53%至60%。唐山市内鲁北,开平,古冶,丰南,迁安,滦州,滦南等地区的钢厂已被命令将6月份高炉和转炉的产能利用率降至冬季采暖季的水平,这一比例约为39.3%。还有5家环保记录较好的钢厂,减产率为20%,这一力度与5月相当。另有8家正在往郊区搬迁的钢厂则不受限产影响,这8家钢厂产能合计2330万吨/年。有贸易商担心,钢厂限产放松将使钢价在6月承压,但也有市场人士表示5月钢厂限产规定并没有严格执行,甚至有钢厂进行了满负荷生产,所以限产力度放松对6月钢价不会有太大影响。

  多地谋建千亿级化工园

  《中国能源报》6月3日报道,“2019中国化工园区与产业发展论坛”近日在广东惠州举办,惠州大亚湾石化产业基地、辽阳高新技术产业开发区、北海化工园等诸多化工园区纷纷借机“兜售”各自的石化产业发展蓝图、近期项目布局方案及优良营商环境条件,向业内力抛“橄榄枝”,希望更广泛吸引社会投资积极参与到石化产业建设中来。业内普遍认为,2018年《石化产业规划布局方案》的修订,加之3月《外商投资法》的出台,将使石化产业迎来新一轮大发展。以惠州大亚湾石化区为例,正在推进中的埃克森美孚化工综合体项目和中海油壳牌3期项目的投资额度分别达100亿美元和数十亿美元。辽阳石化园则正在建设产值超千亿的芳烃及精细化工产业基地。中国石化联合会调研数据显示,截止目前,全国676家重点化工园区或以石油化工为主导产业的工业园区中,产值超过千亿的超大型园区达到14家。

  外资化工企业担忧“退城入园”政策内容的稳定性

  中国石化联合会化工园区工作委员会官方公众号石油和化工园区6月3日报道,“2019中国化工园区与产业论坛”上外资化工企业纷纷表示未来将增加在华投资,但目前在经营过程中也遇到了一些问题。巴斯夫全球高级副总裁莫立森表示,中国政府解除外资的限制比例后,将会有更多外资独资公司在中国成立。巴斯夫在过去的二十年里投资了600多亿美元在中国设立工厂,希望在接下来的几年里进行更多的投资。沙特基础工业公司全球副总裁兼北亚区总裁李雷则表示,未来世界石化产品超过50%需求来自中国,这是沙特基础工业在中国寻找合作伙伴的主要原因。调查显示,外资化工企业最担心的问题为生产过程中的废弃物处置问题和化工企业“退城入园”政策的稳定性。

  隆基股份与通威股份签订战略合作协议

  6月3日,隆基绿能科技股份有限公司公告称,公司与通威股份有限公司就高纯晶硅、硅片合作事项达成合作意向。合作内容包括,通威股份入股隆基股份宁夏银川15GW单晶硅棒和切片项目,持有该项目30%股权;隆基股份按照对等金额入股通威股份包头5万吨高纯晶硅,入股后持有该项目30%股权。具体参股方式、参股比例、参股金额等事项双方另行协商确定。此外,双方还在供应链方面达成互相采购高纯晶硅和单晶硅片的协议。

  浙江石油与国网浙江电力合作打造综合能源供应商

  中国石化新闻网6月3日报道,中国石油化工股份有限公司浙江石油分公司(下称“浙江石油”)与国家电网浙江省电力有限公司就“综合供能服务站”建设签署战略合作框架协议。据报道,浙江石油近年来重点打造“油气电氢非”(加油、加气、充电、加氢、非油业务)五位一体的综合服务站,向综合能源供应商转型升级。对国家电网来说,中国石化完善的服务网点也可以帮助国网进一步拉近与消费者的距离。

  EIA:沙特阿拉伯2018年减少发电使用的原油量

  美国能源信息署(EIA)6月3日发布分析文章称,Joint Organisations Data Initiative数据显示,2018年沙特阿拉伯用于发电的原油约为40万桶/日。虽然人口和电力消耗都在稳步增长,但沙特阿拉伯通过使用天然气和燃料油发电减少了对原油的依赖。2015年夏季,沙特阿拉伯发电使用原油量达历史新高,从6月到8月用于发电的原油为90万桶/日。相比之下,2018年该国夏季发电使用的原油量为50万桶/日,与2015年相比下降41%。沙特阿拉伯是用电大户,而且发电依赖原油和其他化石燃料。由于使用空调,夏季是沙特阿拉伯的用电高峰期。Joint Organisations Data Initiative由亚太经合组织、欧洲共同体统计局、联合国统计司等联合成立。

  中国铝业拟增加与集团公司的关联交易额度

  中国铝业股份有限公司6月3号公告称,公司此前于2019年3月审议通过了拟与集团公司增加关联交易额度的议案。6月3日,公司又与集团公司签订了《补充协议》。《补充协议》显示,集团公司为中国铝业供应的产品范围新增了铜和锌锭,中国铝业也为集团公司新增了锌锭供应以及其他相应的产品和服务。上述新增互供产品均按市场价定价。该补充协议经双方签字盖章后,追溯至2019年1月1日起生效,有效期3年。此后仍需6月召开的公司股东大会审议、批准。

  伊朗警告海湾冲突将推高油价至100美元以上

  新华社6月3日报道,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊的一名军事顾问警告,如果美国和伊朗在海湾爆发冲突,国际原油价格将大幅上涨,令西方“难以承受”。伊朗官员叶海亚·拉希姆·萨法维称:“波斯湾打响的第一枪将把油价推高到每桶100美元以上,欧洲、美国及其盟友如日本和韩国都将难以承受。” 萨法维还表示,美国在中东和波斯湾部署的军队都在伊朗的导弹射程内。

  宝钢股份加强内部成本控制

  宝钢股份在上海证券交易所与投资者的互动平台上表示,虽然2019年一季度原料价格上升,但公司吨钢成本环比并无太大变化。一方面是原材料库存影响,另外也得益于内部的成本削减,尤其宝山基地的烧结机改造完成,有效降低了铁水成本,而且整个制造链环节也控制了成本。公司在铁矿石等原料采购及钢铁产品营销上,有一系列的风险规避举措。这些措施起到一定程度效果,但公司的成本稳定更多得益于内部成本控制。

  道达尔接手东芝位于美国的液化天然气项目

  国际石油巨头道达尔6月1日公告称,公司将以1500万美元接手东芝位于美国的液化天然气(LNG)项目。由于该项目中包括了一系列的业务合同,东芝将为此向道达尔支付8.15亿美元的合同继承对价。公告显示,完成此项交易后,道达尔将从东芝获得8亿美元。目前,该交易仍须获得监管当局及合作伙伴的依法批准,预计将于2019年底前完成交易。此前,中国民营天然气公司新奥股份曾计划收购该项目但未能成功。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
信用卡提现 交易商协会 刘志庚 易乾财富 东部战区 英镑兑美元 渐冻症 电e宝 张翔 负利率 香港经济 上海人口 五大战区 贯彻新发展理念 楼继伟