财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|中国华能集团拟收购协鑫新能源51%股权;限产不及预期 河北一季度贡献全国钢产量增幅一半

2019年06月05日 09:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家发改委研究推动稀土产业高质量发展;中国中化集团原副总经理杜克平被开除党籍公职;雄安—石家庄特高压交流工程正式投运
今年1-3月,河北省粗钢产量5753万吨,同比增加961万吨,占全国增量的46.1%;同比增幅19%,是全国平均增幅的2倍。图/视觉中国

  【财新网】(陈雪婉)雄安—石家庄特高压交流工程正式投运

  中国电力报报道,6月4日3时12分,雄安—石家庄1000千伏特高压交流工程正式投入运行。标志着首条服务雄安新区的特高压工程建成投运,在京津冀鲁地区构建了世界上首个特高压交流双环网,为雄安新区提供可靠能源保障、实现100%清洁能源供应奠定了坚实基础。该工程于2017年7月获得河北省发改委核准,2018年3月开工建设,途经河北省内保定、石家庄、衡水、邢台4市13县(市、区),扩建雄安、石家庄特高压变电站,总投资34.4亿元。

  国家发改委研究推动稀土产业高质量发展

  6月4日,国家发展改革委相关司局召开稀土行业专家座谈会,分析行业发展现状,就推动中国稀土产业高质量发展听取意见建议。与会专家指出,稀土是现代工业中不可或缺的重要战略资源,也是改造传统产业、发展新兴产业的关键战略性基础材料,并建议强化稀土行业全方位监管,开展生产秩序整顿,加强出口管控,建立稀土出口全流程追溯和审查机制,同时支持行业科技进步和资源高端应用。

  中国中化集团原副总经理杜克平被开除党籍公职

  财新网6月4日报道,据中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、山东省纪委监委消息,日前,中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、山东省纪委监委对中国中化集团有限公司原副总经理杜克平严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定给予杜克平开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  中国华能集团拟收购协鑫新能源51%股权

  保利协鑫能源控股有限公司(03800.HK)6月4日公告,公司全资附属公司杰泰环球有限公司与中国华能集团有限公司下属子公司中国华能集团香港有限公司达成协议,可能出售协鑫新能源约97.3亿股股份,相当于其股本的约51%。保利协鑫在公告中表示,交易完成将导致协鑫新能源的控制权出现变动以及强制性全面收购要约。

  银星能源拟购买控股股东中铝宁夏能源股权

  宁夏银星能源股份有限公司(000862.SZ)6月4日公告,中国铝业股份有限公司(601600.SH)拟将所持有的中铝宁夏能源股权转让给银星能源。公司根据具体情况拟通过发行股份或结合其他支付方式购买资产,具体交易方案待进一步协商确定。公司股票自6月4日开市时起开始停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

  杭钢集团金属品及原燃料贸易板块拟整体上市

  杭州钢铁股份有限公司(600126.SH)6月4日披露重组预案,公司拟向商贸集团发行股份购买冶金物资85%股权、杭钢国贸85%股权,现金购买冶金物资剩余15%股权、杭钢国贸14.5%股权;向东菱股份发行股份购买东菱商贸100%股权;向富春公司现金购买其下属商贸业务板块经营性资产及负债。商贸集团、东菱股份、富春公司均为公司控股股东杭钢集团旗下企业。交易完成后,杭钢集团金属品及原燃材料贸易板块将实现整体上市。

  限产不及预期 河北一季度贡献全国钢产量增幅一半

  财新网报道,6月4日召开的2019年铁矿石国际市场研讨会上,中国钢铁工业协会市场部副主任吴京晶介绍称,河北省贡献了一季度全国粗钢产量增幅近一半。今年1-3月,河北省粗钢产量5753万吨,同比增加961万吨,占全国增量的46.1%;同比增幅19%,是全国平均增幅的2倍。吴京晶解释称,河北粗钢产量大幅增加的一个重要原因是,采暖季河北省限产不及预期。

  前5月北京电力交易中心累计市场化交易电量2157亿千瓦时

  北京电力交易中心6月4日消息,2019年5月北京电力交易中心在落实年度交易分月结果的基础上,在交易平台开展市场化交易24笔,交易规模148亿千瓦时,其中,清洁能源5.7亿千瓦时,灵绍、祁韶、雁淮、锡泰直流等特高压直流交易16亿千瓦时。今年以来,北京电力交易中心组织市场化交易141笔,交易规模2157亿千瓦时。

  隆基股份拟投资9亿元在马来西亚投建单晶电池

  隆基绿能科技股份有限公司 (601012.SH)晚间公告,公司拟在马来西亚砂捞越州古晋市,投资建设年产1.25GW单晶电池项目,预计总投资额约9.57亿元。项目达产后,预计将实现年均营业收入约12亿元,年均净利润约1.27亿元。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警工程大学 大庆油田 中央委员 寻衅滋事罪 宏观调控 期货交易时间 地方债务 贸易战 滑膜肉瘤 商誉 张翔 好大一棵树 信用卡提现 对赌协议 非法集资