财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|中国五矿或接手云锡集团;空气质量恶化 多家钢企被唐山生态办约谈

2019年06月17日 09:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
铁矿石期货1909合约涨跌停板幅度;恒大拟投1200亿在沈阳建新能源汽车基地;统计局:1-5月环保投资增长四成以上;协鑫集成33亿元定增方案获证监会通过
6月16日晚间公告,公司控股股东云锡集团收到云南省国资委通知,云南省政府拟与中国五矿集团深化合作,该事项或导致公司实控人发生变更。图/视觉中国

  【财新网】中国五矿或接手云锡集团

  云锡集团旗下上市公司贵研铂业((600459.SH)、云南锡业(000960.SZ)6月16日晚间公告,公司控股股东云锡集团收到云南省国资委通知,云南省政府拟与中国五矿集团深化合作,该事项或导致公司实控人发生变更。截至目前,各方正在磋商并推进本次合作的进程,相关方案尚未最终确定,尚未签署相关正式协议。云锡集团为云南省国资委旗下企业,其中贵研铂业主营贵金属加工,云南锡业主营锡产品的生产和销售。

  空气质量恶化 多家钢企被唐山生态办约谈

  河北新闻网6月16日报道,6月13日、14日,唐山市生态办在市政府会议中心公开约谈对市区污染影响大的“炮点”企业和未落实减排管控的企业。约谈会上先后通报了路北区唐钢南厂区,开平区唐钢北厂区,古冶区汇丰焦化唐钢不锈钢国义特钢荣义焦化,滦州市金马钢铁东海特钢,丰南区榕丰焦化、凯恒钢铁经安钢铁等“炮点”企业。文中显示,进入2019年6月,唐山市环境空气质量持续恶化、排名落后。

  恒大拟投1200亿在沈阳建新能源汽车基地

  恒大集团6月15日官网消息,当日,沈阳市政府与恒大集团签署战略合作协议,根据协议,双方将围绕多个领域开展广泛深入合作。恒大集团将投资1200亿在沈阳建设新能源汽车三大基地等项目,以助力沈阳建设国家汽车产业中心。其中恒大新能源汽车的整车研发生产基地将落户浑南区,轮毂电机研发生产基地及动力电池超级工厂将落户铁西区。

  统计局:出口增长放缓 工业生产增长下行压力加大

  国家统计局6月15日官网显示,国家统计局工业司高级统计师江源提示,尽管工业生产总体运行在合理区间,但受中美经贸摩擦升级以及市场预期降低的影响,工业品出口增长放缓,汽车、手机等部分主要行业和产品下降或低速增长,未来工业生产增长面临的下行压力进一步加大。2019年1-5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6%,受出口交货值增长放缓等因素影响,5月份增长5%,环比回落0.4个百分点。

  统计局:1-5月环保投资增长四成以上

  国家统计局6月15日官网显示,2019年1-5月份,基础设施投资同比增长4%。基础设施投资中,生态保护和环境治理业投资增长41.5%,铁路运输业投资增长15.1%,道路运输业投资增长6.2%。此外,同期房地产开发投资同比增长11.2%,制造业投资同比增长2.7%。

  铁矿石1909合约涨跌停板幅度调整为8%

  大商所6月14日官网消息,自6月18日结算时起,将铁矿石期货1909合约涨跌停板幅度和最低交易保证金标准分别调整为8%和10%。此前5月28日,大商所将1909合约的交易手续费标准由成交金额的万分之0.6调整为成交金额的万分之1。铁矿石期货非1、5、9月份合约的交易手续费标准由成交金额的万分之0.06调整为成交金额的万分之0.6。进入2019年,铁矿石市场波折不断,铁矿石期货价格也一路上扬,6月14日午间,1909合约价格一度涨至797.5元/吨高点。

  二十国集团将共同加强能源安全保障

  新华社6月16日报道,在日本长野县举行的二十国集团能源和环境部长会议上,二十国集团同意共同加强能源安全保障。根据达成的共同声明,二十国集团决定建立削减海洋塑料垃圾的国际框架,定期报告行动计划进展,并在相互监督下努力削减废塑料。此外,各方将就高放射性核废料的最终处理问题召开专门的国际会议,共同选定核废料处理地点、共享知识和经验,促进研究合作和人才交流。

  协鑫集成33亿元定增方案获证监会通过

  协鑫集成(002506.SZ)6月14日晚间公告,公司非公开发行股票申请获证监会审核通过。根据5月21日的公告,协鑫集成拟定增募资不超过32.82亿元切入半导体行业。其中25.5亿元用于投资大尺寸再生晶圆半导体项目,7.32亿元用于补充流动资金。协鑫集成解释,光伏行业政策波动,市场竞争日趋激烈,行业红利日渐减弱,此举是公司加码硅产业链的战略布局,将有助于公司布局实现第二主业。

  天津累计向河北拨付3亿生态补偿资金

  新华社6月16日报道,天津市生态环境局副局长陆文龙介绍,天津与京津冀及周边地区统一治理方案。如天津市与河北省统一布设跨界断面,开展联合监测执法,累计拨付河北省引滦入津上下游横向生态补偿资金3亿元。下一步,为持续推进京津冀生态环境联建联防联治,天津将推进京津、津冀新一轮协同发展合作框架协议实施,加强区域空气重污染、水污染防治应急联动,加快碳排放权交易市场建设,推动签订第二轮引滦上下游生态补偿协议。

  王岐山:黑龙江应推进与俄能源、农业合作

  新华社6月14日报道,国家副主席王岐山13日至14日在黑龙江调研时表示,黑龙江要贯彻落实高质量发展要求,积极参与“一带一路”建设,构建以对俄为重点的全方位开放新格局,推进能源、农业等重点领域合作。要扎实推进沿边开发开放,激发经济社会发展活力。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 十三届三中全会 薄熙来案二审宣判 去杠杆 国九条 邹承鲁 曹永正 强奸罪 祁斌 东江环保 省委常委 一期一会 马里 中央军事委员会 硬座