财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|三部委将赴多地开展稀土行业调研;广东用电负荷创新高 高端制造业拉动明显

2019年06月12日 08:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
汉能薄膜港股退市;山东电力现货市场或于7月试运行;阿联酋国家石油公司获得6.9亿美元中资银团贷款;保利协鑫折让约10%配股 募集6.8亿港元还债
国家发改委近日下发《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》,由国家发改委、工信部、自然资源部相关司局负责人分别带队,赴内蒙古、江西、福建、湖南、广东、广西、四川省(区)开展调研。图/视觉中国

  【财新网】三部委将赴多地开展稀土行业调研

  中国证券报6月11日报道,国家发改委近日下发《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》,由国家发改委、工信部、自然资源部相关司局负责人分别带队,赴内蒙古、江西、福建、湖南、广东、广西、四川省(区)开展调研。《通知》显示,本次调研的内容包括:各省(区)稀土以及其他战略性矿产资源的上中下游总体情况及行业运行情况,近年来在资源保护、开发、应用方面取得的成就和经验、存在的主要问题等。

  广东用电负荷创新高 高端制造业拉动明显

  新华社6月11日报道,南方电网广东电网6月10日用电负荷达到10937万千瓦,比历史最高负荷增长0.38%,创历史新高。其中,高技术及装备制造业对用电增长拉动明显,最高同比增速达11%。

  山东电力现货市场或于7月试运行

  山东省能源局6月10日发布《山东电力现货市场建设试点实施方案(征求意见稿)》,明确山东省电力现货市场或于下月开始为期约3年的试运行阶段。《征求意见稿》提出山东分三阶段实施电力现货市场试点建设,第一阶段初步建立现货市场机制(2019年6月底前),建设以日前电能量市场和日内实时平衡机制为主的电力现货市场,及建立市场成本核算体系和市场力防控机制,现货市场运营风险防范体系和信用体系等。第二阶段现货市场试运行(2019年7月~2021年),期间将进一步完善辅助服务市场机制,增加备用服务交易品种,研究建立与现货电能量市场联合出清的交易机制。逐步将可再生能源电站、直调自备电厂及地方电厂纳入电力市场等。第三阶段现货市场成熟期(2022年~),根据现货市场发展情况,完善现货市场体系,不断丰富现货市场交易品种,探索开展容量市场、金融输电权、电力期货和衍生品等交易。

  汉能薄膜港股退市

  财新网6月11日报道,汉能薄膜发电集团有限公司(00566.HK,下称汉能薄膜)6月11日上午9时从香港联合交易所退市。汉能薄膜主动退市距离其被强制退市不到两个月。汉能薄膜于2010年5月20日开始购入前身铂阳太阳能股票,并最终于2013年2月27日实现控股,成功在港借壳。随后短短六年时间,汉能薄膜历经暴涨、暴跌、停牌。2018年10月23日,汉能薄膜控股股东汉能移动能源控股集团宣布对汉能薄膜进行私有化。5月18日,汉能薄膜私有化方案获法院会议及股东特别大会批准。6月6日,该方案获法院批准生效,但目前仍未有回A上市时间表。

  阿联酋国家石油公司获得6.9亿美元中资银团贷款

  新华社6月11日报道,阿联酋国家石油公司6月10日宣布,从三家中资银行组成的银团联合体获得为期5年的6.9亿美元贷款。据该公司发布的声明,这个银团联合体由中国工商银行中国农业银行中国建设银行设在迪拜的分行组成,贷款将为公司的整体业务提供资金。声明表示,阿联酋国家石油公司将通过勘探开采、供应运营、燃料零售、航空燃料和其他石油产品生产和销售部门,持续为发展阿联酋和迪拜本地经济提供助力。

  保利协鑫折让约10%配股 募集6.8亿港元还债

  保利协鑫能源控股有限公司(03800.HK)6月11日公告,公司与配售代理签署协议,配售约15.11亿股,占配股后总股本的7.62%。配售价0.45港元较6月10日收盘价每股0.50港元折让约10.0%。配售所得款项为6.8亿港元,将用于偿还现有借款及用作一般企业用途。

  天业通联因重大资产出售延期收到深交所问询函

  秦皇岛天业通联重工股份有限公司(002459.SZ)6月11日披露,因重大资产出售问题收到深交所问询函。问询函称天业通联于2019年5月28日披露的《重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)》中重大资产出售涉及的第三笔、第四笔对价支付期限均较《重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易预案》披露的支付期限延长了6个月。深交所要求公司解释重大资产出售涉及的对价支付期限延长6个月的具体原因。今年1月份晶澳太阳能有限公司拟借壳天业通联回归A股

  河南四家增量配电企业拟获电力业务许可证

  国家能源局河南省能源监管办6月10日发布拟准予四家增量配电企业电力业务许可证的公示,这四家增量配电企业分别为:润奥供电股份有限公司南阳中关村配售电有限责任公司郑州航空港兴港电力有限公司河南嵩基售电有限公司

  国内成品油价迎新一轮下调

  根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口于6月11日24时开启。根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,国内汽、柴油零售限价每吨分别下调465元和445元。

  维斯塔斯发布4MW平台新机型

  丹麦风机制造商维斯塔斯 (Vestas Wind System A/S)6月11日在北京发布其4 MW平台新机型V155-3.3MW,瞄准中国低风速风电市场。此新机型将提升单机发电量超过50%,批量生产预计于2020年上半年开始。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 新凤霞 东北特钢集团 国九条 启东事件 廉政准则 杜军 东江环保 tpp协议 债转股 寻衅滋事罪 银河证券 有其屋 李显龙 马里