财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|美原油期货周三重挫4% 创近5个月新低;上海嘉定打造“氢能港” 形成氢燃料电池汽车全产业链体系

2019年06月13日 09:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月中国煤炭进口量同比增23%;水规院:2030年风电、光伏总装机将达到12亿千瓦;华电集团资产负债率首次降至80%以下
北京时间13日凌晨,美国原油期货价格周三大幅下跌,收于近5个月以来的最低水平。官方数据显示美国上周原油库存创两年多以来新高,令油价承压。图/视觉中国

  【财新网】华电集团资产负债率首次降至80%以下

  中国能源报6月12日报道,中国华电集团在京发布《华电文化纲要》及《中国华电2018年可持续发展报告》,集团资产负债率十年来首次降至80%以下;营业收入2152亿元,同比增长8.5%;煤炭产量5078万吨,同比增长13.7%;供热量3.04亿吉焦,同比增长20%;发电装机达1.48亿千瓦,全年发电量完成5559亿千瓦时,同比增长8.5%。在绿色发展方面,中国华电2018年关停淘汰落后煤电机组14台容量186万千瓦,累计完成超低排放改造7861万千瓦;大力提升清洁能源尤其是非化石能源比重,清洁能源装机占比39.7%,同比增长0.7%。

  水规院:2030年风电、光伏总装机将达到12亿千瓦

  6月11日,第四届东亚峰会清洁能源论坛在深圳召开,水电水利规划设计总院院长郑声安在会上表示,中国可再生能源储量十分丰厚,根据相关调查和评估,目前我国可再生能源的技术开发量具体为水能6.87亿千瓦、风能102.8亿千瓦(80米高度)、太阳能1.86万亿千瓦。他还指出,为实现我国制定的2020年、2030年非化石能源占一次能源消费比重分别达到15%、20%的目标,到2020年,我国常规水电装机需要达到3.4亿千瓦、抽水蓄能4000万千瓦、风电2.3亿千瓦、光伏2.5亿千瓦、生物质发电2200万千瓦;到2030年,我国风电和光伏发电装机总容量将达到12亿千瓦、常规水电4.1亿千瓦、抽水蓄能1.3亿千瓦。

  上海嘉定打造“氢能港” 形成氢燃料电池汽车全产业链体系

  6月11日新华社消息,上海将在其汽车产业中心的嘉定,打造具有世界竞争力的“氢能港”,建设产业集聚区,年产值目标达500亿元,形成氢燃料电池汽车全产业链体系。从最新发布的上海嘉定氢燃料电池汽车产业集聚区规划和相关产业发展意见中获悉,上海嘉定正着力构建更加完善的氢能产业创新创业生态体系,打造“氢能港”。此次规划的氢燃料电池汽车产业集聚区,位于嘉定安亭镇环同济片区,规划范围2.15平方公里。目前已初步具备氢能、燃料电池、燃料电池动力系统平台、燃料电池汽车以及基础设施等较为完整的全生态产业配套要素。根据目标,到2025年,嘉定氢能及燃料电池汽车全产业链年产值将突破500亿元。

  美原油期货周三重挫4% 创近5个月新低

  北京时间13日凌晨,美国原油期货价格周三大幅下跌,收于近5个月以来的最低水平。官方数据显示美国上周原油库存创两年多以来新高,令油价承压。美国能源信息署(EIA)周三报告称,截至6月7日当周美国原油库存增加220.6万桶,或0.5%,总数攀升至4.855亿桶,创2017年7月以来新高。EIA报告还显示,美国上周国内原油产量减少10万桶,降至1230万桶/日,为连续3周录得增长后的首次下滑。周三,纽约商品交易所7月份交割的西德州中质原油(WTI)期货价格下跌2.13美元,收于51.14美元,跌幅高达4%。据FactSet数据,按照即期期货价格计算,51.14美元/桶是1月14日以来的最低收盘价。

  2亿元风电项目在锡林浩特投产

  锡林浩特政府网站6月10日消息,上海电气能源装备(内蒙古)公司总投资2亿元,建设年产2MW系列风力发电机组200台套、风光储一体小型发电系统3万套装备制造项目,6月10日开始生产,项目选址位于锡林浩特市东郊装备制造园区内,占地97亩。项目2015年7月取得盟工信局备案,年内计划生产3.45MW风机60台,实现产值5.7亿元,纳税0.4亿元。

  5月中国煤炭进口量同比增23%

  中国电力新闻网6月12日报道,海关总署6月10日公布的数据显示,我国5月份进口煤炭2746.7万吨,同比增加513.4万吨,增长23%;环比增加216.8万吨,增长8.57%。1~5月,全国共进口煤炭12738.8万吨,同比增长5.6%;累计进口金额988560万美元,同比下降5.1%。

  能源局就加强煤矿冲击地压源头治理答记者问

  国家能源局6月10日消息,近期,国家发展改革委、应急部、国家能源局、国家煤矿安监局联合印发了《关于加强煤矿冲击地压源头治理的通知》(发改能源〔2019〕764号)(以下简称《通知》)并就此回答了记者提问时指出,煤炭是我国的基础能源和重要工业原料。我国煤炭资源禀赋复杂,93.5%的煤矿为井工开采(世界其他主要产煤国家井工煤矿仅占20%~30%,其余为露天开采),瓦斯、水、冲击地压等灾害威胁严重。多年来,我国持续加大冲击地压防治科技攻关力度,健全规范标准,强化现场管理,具备了一定的技术装备基础,积累了较为丰富的现场管理经验。但随着开采深度和开发强度的增加,冲击地压灾害日益凸显,且与其他灾害相互耦合叠加,防治难度进一步加大。一方面,近年来,冲击地压事故呈上升趋势。特别是,2018年10月20日,山东能源龙郓煤矿发生冲击地压事故,造成21名矿工遇难,损失惨重、教训深刻。另一方面,全国现有冲击地压矿井产能约4亿吨/年,三分之二分布在煤炭净调入省份,一半以上属于冶金与化工用煤,在煤炭供应保障中发挥着重要作用。

  (财新记者 孙良滋 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
信用卡提现 交易商协会 刘志庚 易乾财富 东部战区 英镑兑美元 渐冻症 电e宝 张翔 负利率 香港经济 上海人口 五大战区 贯彻新发展理念 楼继伟