财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

楼市观察|一手房连涨二手房连跌 广州房价为何“冰火两重天”?

2019年06月20日 15:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
房价的“结构性调整”,使得数据变化趋势无法反映真实市场行情。目前市场需求结构正从中高端产品向中低端刚需和改善自住转变
国家统计局数据显示,广州新房和二手房价格走势背离。图/财新数据

  【财新网】(记者 王婧)在国家统计局数据中,广州一二手房价走势堪称“冰火两重天”:一手房价连续环比增长六个月,二手房价则连续环比下跌八个月。

  广州一二手房出现如此长时间的价格背离,并非楼市常态。业内普遍认为,在正常年份,一二手房价往往显现出“联动效应”,即二者同步上涨或同步下跌,发生背离的时间一般不超过三个月。

  广州多名楼市专家告诉财新记者,上述数据未能反映楼市的真实成交情况,在过去大半年中,广州房价一直保持稳定,一手房价没有大涨,二手房价亦无大跌。数据与楼市真实行情背离的背后,是广州一二手房价格均出现“结构性调整”。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
平安大厦 楼继伟 洋务运动 华兴资本 国九条 卢旺达 票据法 中央巡视组 敲诈勒索罪 作家陈映真去世 内蒙古银行 商誉 税务师 渐冻症 朱明国