财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

青海实现连续15天可再生能源全额供电

2019年07月03日 16:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
青海省可再生能源装机占省内电力总装机的比重接近90%, 并在今年6月份,首次实现了连续15天可再生能源全额供电
2018年7月25日,青海格尔木郊区,太阳能光伏板矗立在格尔木太阳能公园。2019年6月9日至24日,青海省实现连续15天全部依靠可再生能源供电,创造了新的历史纪录。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗国平 陈雪婉)6月9日至24日,青海省实现连续15天全部依靠可再生能源供电,创造了新的历史纪录。

  国家电网有限公司(下称国家电网)总经理辛保安在7月3日于大连举行的达沃斯世界经济论坛上提及上述内容,并称国家电网正在通过多种管理和技术措施,推进清洁能源转型,大比例甚至全额消纳可再生能源。

  辛保安还表示,国家电网计划在2019年把自身经营区范围内的弃风、弃光率控制在5%以内。

  在此次“绿电15日”之前,青海省在2017、2018年先后进行了“绿电7日”、“绿电9日”的实践。青海省属高原大陆性气候,日照时数长、辐射量大,水力资源丰富,发展清洁能源得天独厚。青海省工信厅公布的数据显示,截至2019年5月底,青海省电源总装机2975万千瓦,其中可再生能源占比超过86.7%,这一比例远超全国平均水平。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
从0到1 王晓东 交易商协会 李显龙 何立峰 方洪波 秦晓 英镑兑美元 转移支付 朝鲜美女 曾荫权 吴晓灵 王文涛 全国人大常委会 中央委员