财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

意大利“倒灌”回国病例骤升 包机受限须防风险外溢

2020年03月07日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
意大利有30万华侨,目前至少已有18例意大利输入型病例,分别从杭州、上海、北京入境,其中北京确诊8例
3月6日,一名乘客乘坐从意大利罗马开往北部城市曼托瓦的火车。截至当地时间3月6日下午6时,意大利的新冠肺炎累计确诊数据比前一日激增778例,攀升至4636例,死亡197例,治愈523人,病例数在海外国家中仅次于韩国、伊朗,是欧洲第一大新冠肺炎疫区。图/新华社

  【财新网】(记者 黄姝伦 张而弛 叶展旗)意大利数十万华侨面临当地严重疫情,部分人员返乡心切。3月6日,北京新增4例新冠肺炎确诊病例,其中3例为来自意大利的输入病例。3月3日,北京出现首例意大利境外输入病例,3月5日,再添4例。截至目前,北京境外输入病例11人,其中8例来自意大利,3例来自伊朗。北京市尚未披露这些人员的具体活动轨迹。

  3月6日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室副主任、北京市委组织部副部长张彤军强调,防范境外疫情输入、外防输入、内防扩散三者风险叠加下,全市疫情防控到了“最吃劲”的关键时候。他表示,对来自和去过疫情严重国家的入境抵京人员,做好隔离观察的服务管理,严防疫情输入风险。

  3月5日,国家卫健委首次增加境外输入确诊病例20例。截至当日,累计报告境外输入确诊病例36例。3月6日,累计报告境外输入确诊病例上升至60例。意大利是境外重点疫区,目前官方已经通报18例意大利“输华”病例,分别从杭州、上海、北京入境,其中浙江省的10例都是返乡华人。

  截至当地时间3月6日下午6时,意大利的新冠肺炎累计确诊数据比前一日激增778例,攀升至4636例,死亡197例,治愈523人,病例数在海外国家中仅次于韩国、伊朗,是欧洲第一大新冠肺炎疫区。

  意大利疫情在2月底爆发后,确诊数据不断攀升,连续数天日均增长过百。当地不少华人已经停工停产,又对意大利防疫措施不满,医疗效率缺乏信心,忧心忡忡回国心切。一家华人旅行社告诉财新记者,疫情开始后,大量华侨想回国,目前每天出票量达到100张以上。

  从1月31日起,中意之间的所有直飞航班已经停飞。侨胞回国路线一般须经过2次周转,途径中转国,如法国、德国、阿联酋、俄罗斯等,到达国内后,再从北京、广州、上海等地转机至目的地。飞行空间密闭,航班和转机过程密切接触者众多,给病毒传播带来潜在风险。

  米兰华人圈中近日流传出一则广告,华宇旅游公司计划在3月9日组织一架包机,从米兰直飞温州机场,经济舱的价位是每人1750欧(约合人民币1.37万元)。这一计划是源于意大利北部60人的华人团体想要包机回国,但整体费用超出预期,故希望出售部分位置,以分担费用。

  3月6日,该公司人员向财新记者澄清,包机计划由于安全原因已经取消。并已经发表声明称,包机散拼业务暂停,统计的人数信息将通过米兰侨团反应给领事馆。

  意大利是移民大国,官方统计聚集着近30万华人。如果算上非法居留者,远远超过这个数量级。当地华人中过半来自浙江省青田、温州,他们以餐饮、纺织、旅游等为业。

  3月2日至3日,浙江青田县出现意大利输入型病例8例,打破了浙江省连续数日“零新增”病例,由此拉响了海外侨胞病例“倒灌”中国的警报。温州临近青田,据不完全统计,约有10万温州籍华人在意大利。

  意大利疫情愈演愈烈,北部已经有11个城镇采取封城措施。官方要求,所有学校停课至3月15日,停止所有会导致人员聚集、使人与人之间距离小于一米的公共活动,电影院、剧院等场所也将关闭。

  “这病毒不分国界、种族。”新冠病毒突袭,华人们感到猝不及防,此时大批物资已经捐赠回国,口罩成了紧俏货。“只要家里还有一粒米,我就不往人多地方挤。”一名米兰当地华人对财新记者表示,药店口罩早已售罄。

  相较意大利人,华人对疫情明显更警惕。在米兰、威尼斯、普拉托等城市,华人街上的店铺都已经关门歇业,行人寥寥。一名在意大利普拉托药房工作的华人告诉记者,她所在的城市运转如常,上班不要求戴口罩,身边意大利人坚持健康者无须戴口罩,如果戴上了“反成了异类”,她表示自己一直关注老家浙江的疫情,担心病毒传染性极强,已经决定请假不去上班,“命要紧”。

  意大利总理孔特(Giuseppe Conte)近日表示,目前意大利的卫生医疗机构存在超过负荷的风险。在感染人数和死亡人数最多的伦巴第大区,大区政府呼吁居民“除非有非常紧急的情况”,否则不要前往医院。

  生活在米兰多年的温州人徐凌翔告诉财新记者,第一代华人移民们语言并不好,意大利虽然医疗水平全球领先,但华人对当地治疗效率信心不足。意大利人口结构老龄化,有基础病的老人是新冠肺炎主要攻击对象。随着确诊病例数增长,床位可能出现紧缺。

  另有意大利华人称,如果因疫情影响,在当地找不到工作,每月房租、伙食费等就需要500欧左右,一旦疫情持续上半年,费用上还不如回国。他们普遍担心,短期难以控制疫情,只有华人自己待在家中于事无补。

  米兰华侨华人企业家联谊会会长徐建平表示,侨团劝说华人们不要冲动,长时间乘坐气流不通畅的飞机也有健康隐患,“一旦你没有病,人家有病,交叉感染问题怎么办?”

  华人自发组织的罗马疫情应急指挥部的杨迪熙律师告诉财新记者,国内温州市开通的互联网医院有一定帮助,比如有些华侨难以分清自己是得了流感,还是新冠肺炎,国内医生治疗经验比较丰富,可以帮助区分。

  自2月28日首例“倒灌”病例出现后,青田政府便在上海浦东机场、杭州萧山机场和温州机场成立机场服务组,为华侨提供专车、包车服务,以减少从入境口岸至隔离点之间的外界接触。

  一名海关内部人士表示,现在关口防疫压力非常大。据海关总署消息,截至3月4日零时,全国海关共发现入境有症状旅客6728人,其中疑似病例779例,其中新冠病毒核酸检测阳性病例达75例。3月3日,北京、上海、广州的海关宣布,凡是从疫情严重国家入境者,均需居家或集中隔离14天。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
prl 司法改革 陈小鲁 十三届三中全会 朝鲜核试验 国家统计局数据库 bdi 有其屋 胡新娜 金融危机 滑膜肉瘤 邹承鲁 田纪云 马里 王儒林