财新传媒

奥林巴斯总裁宣布将于4月辞职

2012年01月19日 10:19 来源于 财新网
除高山修一外,其他5名现任公司董事也将在临时股东大会上辞职

  据新华社1月18日消息,日本奥林巴斯光学工业公司总裁高山修一18日宣布将在定于今年4月召开的临时股东大会上辞职。

  高山修一在当天举行的新闻发布会上宣布了这一决定。除高山修一外,其他5名现任公司董事也将在临时股东大会上辞职。高山还就公司长年隐瞒投资亏损一事谢罪,并表示公司正在研究对策,进行董事会体制改革,完善内部举报制度。

  17日,奥林巴斯宣布,根据审计师责任调查报告,已向5名现任和前任公司主审计师提起总额10亿日元(约合1304万美元)索赔诉讼。

  奥林巴斯本月10日公布董事责任调查报告,指责高山等6名现任董事和13名前任董事在隐瞒巨额投资损失问题上负有失察、失职等责任。同一天,奥林巴斯宣布已向上述19人提出总额36.1亿日元(约合4700万美元)索赔诉讼。

  去年12月,独立外部委员会公布的调查报告称,奥林巴斯隐瞒了自上世纪90年代以来总计1177亿日元(约合15亿美元)的投资亏损,包括前总裁菊川刚在内的多名高管涉嫌参与隐瞒行动。(记者冯武勇)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信