财新传媒
公司 > 备用 > 能源要闻 > 正文
无所不能

除了旅行,我们为什么去马来西亚?

2014年03月17日 20:28 来源于 财新网
除了旅游,马来西亚其实与中国的经济纽带还非常强。它是中国重要能源供应国,中国大量的液化天然气来自于马来西亚。而能源产业对于“大马”也至关重要,政府的45%预算支出来自于其国家石油公司马来西亚国家石油公司(Petronas)。

  文|曹寅

  MH370目前仍下落不明。马来西亚也无疑近期最受瞩目的国家。关于马来西亚,大多数人可能除了梁静茹、光良、品冠,对这个东南亚邻国知之甚少。

  除了旅行,我们为什么还要去“大马”?其实,从失联乘客名单上大致也可以看出中马之间经济贸易关系相对紧密,仅能源领域的联系就千丝万缕,难怪每年有那么多人去“大马”。

  失联乘客的名单中,目前至少有29名通信IT人士、24名画家、2名在马来西亚从事锡矿进出口贸易的员工、9名驴友……这也从侧面揭示了,马来西亚作为旅游胜地之余,与中国还有着密切的贸易往来。从能源的角度来说,“大马”有着非同一般的地位,它是我们油气进口多元化战略的重要合作伙伴。

责任编辑:钟晶晶 | 版面编辑:何璇
推广

财新微信