财新传媒
公司快讯

铁路退票规则有变 提前半月免退票费

2014年11月30日 11:34 来源于 财新网
自2014年12月3日起对开车前15天以上退票的,不收取退票费

  中国铁路总公司今日(11月30日)发布最新退票规定,自2014年12月3日起对开车前15天以上退票的,不收取退票费。

  中国铁路总公司称,铁路部门对15天以上的退票不收取退票费主要考虑是,15天为车票再次销售留出了比较充分的时间,铁路公共资源能够得到比较充分的利用。

  此外,为了让更多的旅客最大限度利用车票资源,减少占票浪费运力,同时也便于已持有车票旅客的行程调整,在其他列车有余票时,可以改签发到城市相同的车票。具体是,开车前48小时以上,可改签预售期内的任意车次;开车前48小时以内,可改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他车次。

  中国铁路总公司称,这些措施,可以更好地方便旅客的出行,同时让更多的旅客充分利用铁路公共资源。(完)

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信