财新传媒
公司要闻正文

中铁十九局在京地铁工程存多项安全隐患

2014年04月02日 19:56 来源于 财新网
虽然吉珲高铁在建隧道坍塌原因不明,但巧合的是,北京市住建委刚刚就中铁十九局在北京地铁施工中违规行为发出通报,称中铁十九局在施工过程中存在多项违规行为,且违规行为全部涉及安全隐患

  【财新网】(记者 路炳阳)据吉林省人民政府新闻办公室微博“吉林发布”消息,今日(4月2日)凌晨,吉珲高铁(珲春线)小盘岭1号在建隧道出口距掌子面50米处(DK345+327)发生坍塌,12名工人被困,目前营救工作仍在进行中。

  据了解,该段铁路由中铁十九局集团有限公司(下称中铁十九局)负责施工。虽然吉珲高铁在建隧道坍塌原因不明,但巧合的是,北京市住房和城乡建设委员会(下称北京市住建委)在3月31日刚刚就中铁十九局在北京地铁14号线施工过程中违规行为发出通报,称中铁十九局在施工过程中存在多项违规行为,且违规行为全部涉及安全隐患。

  通报称,中铁十九局在北京轨道交通14号线土建施工18合同段金台路站至朝阳公园站区间(下称金朝区间)施工中的违规行为多达六处,包括,中铁十九局未按设计要求的步序施工,降低了施工安全系数,加大了地面有害沉降,形成了安全隐患。并且中铁十九局在其违规行为被查出后,没有采取有效的弥补措施控制风险,而是召开四方会议,在会议纪要中对其不按图纸施工的行为进行追认。

  此外,中铁十九局在金朝区间小净距段施工时不符合设计图纸要求,也未对土体加固效果进行检验。且中铁十九局未经论证,改变原有降水方案,将降水井布设在隧道结构范围内。同时中铁十九局在开挖金朝区间左线K33+956~K33+980段3号导洞时,未采取深孔注浆止水加固地层。

  通报还对监理单位华铁工程咨询有限责任公司(下称华铁咨询)和建设单位北京市轨道交通建设管理有限公司存在的违规行为做出披露,称华铁咨询在明知中铁十九局未按设计图纸及施工方案施工,不但没有制止,反而以保障工期为由,放任施工单位的违规行为。而北京市轨道交通建设管理有限公司第三项目管理中心甲方代表在项目管理过程中,未履行安全质量管理职责,在四方会议纪要中批准施工单位不按图纸施工,未能做到确保工程安全质量的职责。

  通报就上诉违规行为对中铁十九局做出处理,责令中铁十九局改正违规施工行为,并称对其依法立案处罚,同时对中铁十九局的行为在北京市做通报批评,并对单位和相关责任人员进行记分处理。对华铁咨询和北京市轨道交通建设管理有限公司第三项目管理中心甲方代表责令改正,全市范围通报批评。

  北京市住建委最后强调,要严格设计变更管理程序,杜绝先施工,后补设计变更的现象。切实将施工安全质量放在首要位置,不得忽视安全生产盲目抢工。

  中铁十九局在建吉珲高铁隧道与北京市住建委披露的中铁十九局地铁14号线同属于隧道施工,财新记者致电中铁十九局,电话无人接听,至记者发稿时,该局也未对此两项工程事件做出正式回应。

  吉珲高铁起点位于吉林市,终点位于珲春市,是吉林省“十二五”规划的重点建设项目之一。全长359公里。全线共设9个车站,总投资416亿元,设计时速250公里,吉珲高铁隧道在高铁土建工程中占比极大,吉珲高铁的桥梁和隧道比例占66%,隧道长度更是占整条铁路的四成以上,全线共有86座隧道,总长度149公里。

  中铁十九局隶属于中国铁建股份有限公司(中国铁建 601186.SH),公司总部位于北京市经济技术开发区,中铁十九局下辖十二个子分公司。中国铁建是中国特大型综合建设集团之一,与中国中铁股份有限公司(601390.SH,中国中铁)并称中国轨道交通建设领域双寡头。2013年世界500强企业排名100位,中国企业500强排名第6位,2012年全球225家最大承包商排名第2位。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
乙肝药降价 合肥 库存 天猫医药馆 互联网女皇 上海通用发动机 召回百万 血液制品 粤传媒 刘振亚现在干吗2016 推手 一致性评价 郭金华 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息