财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中铁总:煤炭运输车缺10万辆 全国运力告急

2016年12月01日 13:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
中铁总运输局副局长郭玉华预计,将来一段时期铁路运力整体呈局部宽松,整体偏紧形势

  【财新网】(记者 路炳阳 范若虹)连续三年没有新造敞车(铁路煤炭主力运输车),且大量货车限制、封存和报废,铁路装煤敞车缺口10万辆左右。除大秦线等主要运输通道有一定空闲外,其余运输通道货运能力已经趋于饱和,铁路运输全面告急。

  中国铁路总公司(下称中铁总)运输局副局长郭玉华在12月1日举行的全国煤炭交易会上作出上述表态。郭玉华称,当前煤炭运力紧张形势是由客观原因导致。

  虽近期煤炭运输需求大幅增长,但长期来看,大宗货物运输向白货运输转型不可逆转,白货运输中有约六成集装箱改用敞车装运,这占用了大量煤炭运力资源。同时,中铁总将既有线空余运能大量增开客车,希望在收入上实现以客补货。另,中铁总还大量开行小编组、高速度的白货列车,这使得目前主要运输通道的大宗运力受到限制。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 秦晖 中宝投资 新西兰8 0级地震 高澜股份 新西兰8 0级地震 高澜股份 薄熙来二审维持原判 负利率 张翔 作家陈映真去世 薄熙来案二审宣判 会议 永远在路上 祁斌