财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|能源局就2019年光伏新政征求意见;中石油将在2030年前新建23座储气库

2019年02月18日 18:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年钢铁行业利润超4700亿元,同比增近40%;今年1月国内新能源车销量同比增1.4倍;马鞍山“尾矿库上盖别墅”续:省委书记批示核查;紫光学大终止236亿元收购天山铝业
2月18日,中国光伏行业协会公告,当日下午,国家能源局新能源司就2019年光伏发电管理办法征求第三次意见。会上透露,未来光伏项目将按照不需要国家补贴和需要国家补贴两类项目进行管理。图/视觉中国

  【财新网】国家能源局就2019年光伏新政征求意见

  中国光伏行业协会2月18日官微公告,当日下午,国家能源局新能源司就2019年光伏发电管理办法征求第三次意见。会上透露,未来光伏项目将按照不需要国家补贴和需要国家补贴两类项目进行管理。2019年的国家补贴将采用“量入为出”方法,即以补贴额定装机量,由财政部定补贴“盘子”大小,发改委定电价上限,能源局定竞价规则。除扶贫、户用和原已批准的特殊项目外,分布式和地面电站将全部采用竞价方式获取补贴指标。

  中石油将在2030年前新建23座储气库

  央视网2月17日报道,到2030年,中石油将新建23座储气库,并扩容10座储气库(群),工作气量超150亿立方米。目前中国储气库调峰气量占天然气消费量的比例在4%左右,国际平均水平在10%左右。2018年4月,国家发改委与国家能源局联合印发《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》,要求建立多层次储气调峰系统,2020年前形成相当于消费量16%左右的储气能力。

  2018年钢铁行业利润超4700亿元 同比增近40%

  工信部2月15日官网公布,2018年,中国钢铁行业主营业务收入7.65万亿元,同比增长13.8%;实现利润4704亿元,同比增长39.3%。截至2018年底,重点大中型钢铁企业资产负债率为65.02%,同比下降2.6个百分点。工信部解释,这主要是受供给侧结构调整、环保督查、市场需求旺盛等因素共同作用,2018年钢材价格高位运行,且进口铁矿石价格基本保持稳定。同年中国钢材综合价格指数平均为115.8点,同比增长7.6%。

  今年1月国内新能源车销量同比增1.4倍

  2月18日,中国汽车工业协会发布月度数据,2019年1月中国汽车生产236.52万辆,销售236.73万辆,同比分别下滑12.05%、15.76%。新能源产销量分别完成9.07万辆和9.57万辆,同比增长1.1倍和1.4倍。

  马鞍山“尾矿库上盖别墅”续:省委书记批示核查

  财新网2月17日报道,在《财新周刊》独家披露马鞍山市御景园国际公馆项目“尾矿库上盖别墅”,存在安全和环保隐患后,马鞍山市政府新闻办主任齐道明近日联系财新记者表示,经过国家应急管理部、省应急管理厅联合核查小组的现场核查,该项目后期在安全和环保工作中的确存在部门监管和企业主体责任落实不到位的情况。他介绍,安徽省委书记李锦斌已对“尾矿库上盖别墅”一事作出重要批示,要求省应急管理厅和马鞍山市本着对人民群众生命、财产和健康高度负责的态度严格核查、妥善处置。

  紫光学大终止收购天山铝业

  紫光学大(000526.SZ)2月17日晚间公布,公司决定终止收购天山铝业100%股权事项。紫光学大解释,此次重大资产重组推进期间,宏观经济环境及国内外资本市场发生较大变化,公司及相关方进行论证谈判之后,认为继续推进重组无法达到双方预期,若继续推进存在较大的风险和不确定性。2018年9月,紫光学大公布重组预案,宣布拟以发行股份及支付现金的方式,购买新疆生产建设兵团第八师天山铝业100%股权,初步作价236亿元。

  巴西警方以涉嫌谋杀罪拘捕8名淡水河谷员工

  巴西Minas Gerais州检察官办公室2月15日公告,巴西当地警方以涉嫌谋杀罪拘捕8名淡水河谷员工。被告将被拘留最长达30天,待刑事调查结束,检察官将决定是否提起正式指控。拘捕证(arrest warrant)中提及,这8名员工在事发前实际已知晓大坝的不稳定状况。2018年年中以来,尾矿坝检测仪器的相应记录已出现异常,且在溃坝前几日出现“剧烈变化”。淡水河谷当日回应称会全力配合调查。此前1月29日,当地警方已拘押了另外5人,包括3名淡水河谷员工和2名TÜV SÜD工程师。

  湖北启动页岩气大规模勘探 计划2020年产能10亿方

  湖北省恩施州政府官方公众号“恩施发布”近日消息,2月14日,中国石化集团组织了1000多人,在湖北恩施州咸丰县黄金洞乡全面展开页岩气大规模勘探。预计今年5月前将启动大型工业钻井,有望于2020年取得稳定工业化气流,完成年产能10亿立方米建设目标。

  恩施州页岩气理论储量4.5万亿方,占到湖北省的一半左右,其中可开采储量约2万亿方。不过当地水资源较为匮乏,且资源多位于山地。

  刘显法任外交部部长助理 系石化系统出身

  外交部官网“主要官员”一栏显示,刘显法日前已履新外交部部长助理,分管行政财务工作。刘显法1963年出生,山东青岛人,本硕专业分别为炼油工程和石油加工工程。毕业后,刘显法曾任职于中国石油化工总公司抚顺石化、国家石油和化学工业局、国家经济贸易委员会资源节约与综合利用司、国家发改委环境和资源综合利用司等多个单位。2005年,刘显法进入中石油集团,担任咨询中心副主任,分管炼油化工专业咨询工作;2006年,刘显法出任中石油集团石油化工研究院院长,组织实施了重油深加工核心技术、清洁油品生产新技术等领域的重大科技专项。2011年,刘显法进入外交系统,2018年起任外交部大使。

  环评报告现严重质量问题 生态环境部点名中铝国际

  生态环境部近日官网公布,环评机构中铝国际工程股份有限公司(中铝国际,601068.SH/02068.HK)在为大庆忠旺铝业项目编制环境影响报告书过程中,涉嫌违反有关环境影响评价标准和技术规范规定,其出具的报告书存在严重质量问题。大庆忠旺项目于2011年2月签订合作框架协议,2012年7月通过环评审批;后多方对项目环保问题提出质疑,于2017年2月被暂停。该项目由辽宁忠旺集团投建,项目规划占地13平方公里,总投资460亿元,规划年产200万吨高精铝及铝合金。

  东方希望拟在贵州建320万吨氧化铝项目

  东方希望集团官网2月15日消息,集团将在贵州省遵义市播州区建设320万吨氧化铝及配套项目,是中国西南地区第一个氧化铝项目,也是全世界单线最大的氧化铝生产线。此前2月14日,东方希望集团已就此与遵义市委市政府正式签约。民营企业东方希望集团创立于1982年,主营业务包括农业和重化工业等,在内蒙古、新疆、重庆、河南、山西等地建设有大型热电、电解铝、氧化铝、甲醇、水泥等重化工业工厂。

  中国铁塔已全部采购锂电池 停止采购铅酸电池

  工信部2月15日官网发布,中国铁塔(0788.HK)2018年已停止采购铅酸电池,改为采购锂电池。文章称,中国铁塔自2015年开始开展梯次利用电池(锂电池是其中主流选择之一)替换铅酸电池试验,至2018年底,已在全国31个省市约12万个基站使用梯次电池约1.5GWh,替代铅酸电池约4.5万吨。中国铁塔拥有190万个基站,在此之前,其基站备用电源主要使用铅酸电池,每年需采购铅酸电池约10万吨。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅