财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|曹妃甸将新建两座煤码头 投资130亿元;广汽比亚迪一线员工带薪休假三个月

2019年03月01日 19:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年中国煤炭净进口达四年最高水平;云铝股份人事调整 中铝集团高层入驻;2018年全国铁路煤炭运输量同比增10%;1月全国港口货物吞吐量同比增近7%
2018年9月14日,河北唐山,货车在曹妃甸港码头上运载货物。2019年2月28日晚间公告,秦港股份拟与同煤集团、曹妃甸港集团签署合作协议,共同出资设立合资公司建设曹妃甸煤炭码头六期、七期项目。图/东方IC

  【财新网】曹妃甸将新建两座煤炭码头 总投资130亿元

  秦港股份(601326.SH/03369.HK)2月28日晚间公告,秦港股份拟与同煤集团曹妃甸港集团签署合作协议,共同出资设立合资公司建设曹妃甸煤炭码头六期、七期项目。合资公司注册资本30亿元,其中秦港股份出资17.7亿元,持股比例59%。项目将在曹妃甸港区投资建设2座5000万吨级专业化煤炭码头,总投资约为130亿元。

  广汽比亚迪一线员工带薪休假三个月

  财新网3月1日报道,广州广汽比亚迪新能源客车有限公司2月28日下发内部通知,对涉及生产的三个部门人员自2019年3月1日至2019年5月31日带薪休假。广汽比亚迪是比亚迪集团与广汽集团共同出资建设的以生产新能源客车为主的合资公司。比亚迪回应称,近期处于生产淡季,因此调整部分生产线员工的工作,员工可选择支援比亚迪深惠地区的工厂生产或带薪短期休假。公司称这仅是短期行为,合资公司经营运转一切正常,将在生产旺季安排满额生产。

  2018年中国煤炭净进口量达四年最高水平

  财新网3月1日报道,在中国煤炭工业协会召开的年度新闻发布会上,协会副会长姜智敏公布,2018年全国煤炭产量36.8亿吨,同比增长4.5%;煤炭进口量增加至2.81亿吨,同比增长3.9%;其中净进口2.76亿吨,同比增长5.2%,为近四年来最高水平。

  云铝股份人事调整 中铝集团高层入驻

  2月28日晚间,云铝股份(000807.SZ)披露高层调整公告。张正基任公司董事长,许峰任公司副董事长,丁吉林任公司总经理。张正基和许峰均来自新的实际控制人中铝集团,丁吉林为云铝股份原副董事长。2018年,云铝股份成为中国有色金属龙头企业中铝集团旗下新成员。

  2018年全国铁路煤炭运输量同比增10%

  财新网3月1日报道,,在中国煤炭工业协会召开的年度新闻发布会上,协会副会长姜智敏披露,2018年,全国铁路累计煤炭运输量完成23.81亿吨,同比增长10.3%;主要港口发运煤炭8.1亿吨,同比增长7.5%。截至目前,中国已建成了大秦、朔黄、蒙冀、瓦日、集通等主要煤炭铁路运输通道,建成了秦皇岛、京唐港、曹妃甸、黄骅和南京、武汉等一批沿海、沿江煤炭中转港口。

  1月全国港口货物吞吐量同比增近7%

  2月28日,国家发改委公布今年1月份全国港口货物吞吐量情况。全国港口完成货物吞吐量11.4亿吨,同比增长6.9%,其中,外贸货物吞吐量3.78亿吨,同比增长5.6%;完成集装箱吞吐量2216万TEU,同比增长7.8%。

  洛阳钼业海外收购交易获中国及巴西反垄断机构批准

  2月28日晚间,洛阳钼业(603993.SH/03993.HK)公告称,收购矿产贸易商IXM交易获中国及巴西反垄断机构批准。2018年洛阳钼业欲通过香港全资子公司CMOC Limited自New Silk Road Commodities Limited处,购买其持有的New Silk RoadCommodities SA(下称NSRC)100%的股权,从而通过NSRC间接持有IXM B.V.100%股权。洛阳钼业称,本次收购项目尚待取得公司股东大会批准、其他境外监管部门的反垄断批准或其他必要批准。

  2020年起山西省全面推广车用乙醇汽油

  2月27日,山西省政府发布《关于做好车用乙醇汽油推广使用工作的通知》。《通知》提出,今年内,山西将在京津冀大气污染传输通道涉及太原、阳泉、长治、晋城等市先期进行试点,积极稳妥推广使用车用乙醇汽油。从2020年1月1日开始,山西省全面推广使用车用乙醇汽油。所有加油站禁止向终端用户销售非车用乙醇汽油(军队特需、国家和特种储备用油除外),一律改售车用乙醇汽油。《通知》还显示,山西全省11个设区市已布局国有企业经营的油库18座、加油站1829座和其他经营单位加油站1723座,进行车用乙醇汽油配送中心建设和加油站适应性改造。

  南方电网筹建国家技术标准创新基地

  南方电网报3月1日报道,近日,国家标准化管理委员会(下称国标委)发出关于同意筹建国家技术标准创新基地(直流输电及电力电子技术)的函,同意由中国南方电网有限责任公司作为承担单位,筹建国家技术标准创新基地(直流输电及电力电子技术)。直流输电与电力电子技术创新基地也将成为国内电力行业第三家国家技术标准创新基地。国标委要求南方电网公司在3个月内完成创新基地建设方案,建设周期为2年。

  西北油田压缩天然气销量创新高

  中国石化新闻网3月1日报道,截至2月28日,西北油田今年向南疆地区新能源市场销售压缩天然气(CNG)371万标准立方米,销量同比增长43%,再创同期新高。西北油田桥古CNG充装站,是中国石化在南疆地区唯一的销售基地,该站管辖2套CNG充装装置。该站即将迎来油气生产装置不停产大检修,预计检修过后,日产天然气从目前10万立方米达到近20万立方米实际生产能力。

  (财新记者 黎柳茜 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
px项目 周浩 刘志庚 tpp协议 网贷天使 地方债务 澳大利亚选举 转移支付 第一集团军 卢旺达 中宝投资 罗姆尼 炎黄春秋网 三个有利于 去杠杆