财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|淡水河谷CEO因溃坝事故被免职;中石油2018年天然气销量同比增14.6%

2019年03月04日 17:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
煤矿复工受阻 榆林煤价持续上涨;2018年水泥行业利润同比增114%;舒印彪:如政策允许将参与特高压引资;王凤英:建议组建“国家队”建设加氢站
巴西当地时间3月2日,全球最大铁矿石贸易商淡水河谷宣布,受溃坝事故波及,包括首席执行官时华泽等在内的4名高管被免职。图/视觉中国

  【财新网】淡水河谷CEO因溃坝事故被免职

  财新网3月3日报道,巴西当地时间3月2日,全球最大铁矿石贸易商淡水河谷(NYSE:VALE)宣布,受溃坝事故波及,包括首席执行官时华泽等在内的4名高管被免职;同时,淡水河谷任命原基本金属业务执行官Eduardo de Salles Bartolomeo即日起担任淡水河谷临时首席执行官。此前已有11名淡水河谷员工被拘捕。截止目前,该事故已造成至少186人死亡,仍有122人失踪。

  中石油2018年天然气销量同比增14.6%

  中国石油报3月2日消息,在近日召开的2019年中国石油天然气与管道业务工作会议透露,2018年中国石油销售天然气1724亿立方米,同比增长14.6%。其中称,中国石油于2008年进入终端市场,并持续推进天然气销售体制机制改革,构建完整的天然气销售产业链,以此平抑价格非理性波动、保障天然气供应。2018年,中国石油国内天然气产量占全国的70%,油气长输管道占国内干线总量的70%。

  煤矿复工受阻 榆林煤价持续上涨

  榆林煤炭交易中心3月4日发文,周末至今,榆林煤价仍在继续上涨,涨幅10-70元/吨不等,其中榆阳区煤炭最高报价已经达到650元/吨。交易中心解释,现处在两会召开之际,且此前2月21日,榆林市政府再次发文,要求加强对违规承包(托管)、超层越界开采行为的监管,煤矿复工受阻,整体开工率较低。

  2018年水泥行业利润同比增114%

  工信部3月2日发文称,化解水泥过剩产能取得初步成效:截至2018年底,全国水泥熟料总产能17.16亿吨,同比减少5400万吨;全国水泥产量22.1亿吨,同比下降5.3%。同年行业利润总额1546亿元,同比增长114%;行业销售利润率17.5%,高于整个工业平均值11个百分点。不过工信部提醒,当前水泥行业产能过剩矛盾没有根本解决,行业需继续坚持供给侧结构性改革,进一步向高质量发展。

  舒印彪:如政策允许将参与特高压引资

  3月3日下午,全国政协委员,中国华能集团、党组书记董事长舒印彪在接受财新记者采访时表示,政策允许情况下,也会考虑发电企业入股国家电网特高压引入社会资本。他还称,清洁能源高质量发展是很重要的问题,公司下一步发展的重点在能源转型,如积极发展水电、突破核电发展、优化发展煤电、择优发展天然气发电。2018年11月,执掌国家电网2年半的舒印彪调任中国华能集团。

  王凤英:中国氢燃料电池车严重滞后 应组建“国家队”建设加氢站

  全国人大代表、长城汽车总裁王凤英在2019年全国“两会”期间提出议案,建议加快加氢站建设。加氢站是氢燃料电池汽车的“加油站”,2013年氢燃料电池车实现商业化至今,中国投入运营的加氢站仅有20座左右。她认为,氢燃料电池汽车普及的瓶颈在于加氢站建设滞后。她提议改变加氢站补贴形式,加大补贴力度,且中国可借鉴他国经验,由能源、汽车和金融等行业优势企业,共同组建加氢站建设运营“国家队”。

  储双杰履新梅钢董事长

  上海梅山钢铁股份有限公司3月2日官方微信公众号发布,储双杰将履新梅钢公司董事长,现任董事长诸骏生已到龄。此前储双杰已任盐城钢铁工程指挥部总指挥。梅钢公司是宝钢股份(600019.SH) 四大钢铁生产基地之一,位于南京西南部,始建于1969年,具备730万吨铁、760万吨钢、750万吨热轧板卷等的能力。2018年11月,宝钢股份公布梅钢搬迁方案,称计划在2028年前将其搬迁至江苏省沿海城市盐城。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 银监局 中远集团 昆明火车站暴恐案 地方债务 三年自然灾害 社会抚养费 郭瑞民 资本充足率 转移支付 信用卡提现 雷曼兄弟破产 人工心脏 12306网站 埃博拉病毒