财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|国际大宗商品海运运价大跌;广汇能源与道达尔签署LNG长协

2019年04月04日 09:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
明阳智能中标46.5亿元风电机组设备项目;船舶行业“白名单”正式废止;美国酝酿追加对伊朗经济制裁
巴西淡水河谷的溃坝事故和3月底澳洲连续飓风影响铁矿石发运造成运输市场极度低迷。图/视觉中国

  【财新网】国际大宗商品海运运价大跌

  巴西淡水河谷的溃坝事故和3月底澳洲连续飓风影响铁矿石发运造成运输市场极度低迷。4月2日,波罗的海交易所发布的衡量海岬型船运价指数的BCI指数大跌30点至92点,创下有记录以来的历史极低记录。海岬型船主要用来运输铁矿石、煤炭等大宗商品。受淡水河谷事件打压,巴西即期市场货盘寥寥无几。3月底两股飓风同时袭击澳大利亚,据预估实际影响澳大利亚铁矿石发运量1048万吨。受预计铁矿石产量下调影响,铁矿石期货、现货价格均应声上涨。另一方面,2月份开始,中国进口煤限制收严,目前各港口开始不同程度限制进口焦煤,且延长通关时间,进口煤运输市场也受到较大影响。当月,中国进口煤及褐煤1764.1万吨,同比减少17%。

  广汇能源与道达尔签署LNG长协

  广汇能源(600256.SH)4月3日公告,子公司广汇国际天然气贸易有限责任公司与道达尔气电亚洲私人有限公司正式签署《LNG购销协议》。根据协议,购销LNG数量约为70万吨/年,协议供货周期为10年。其他条款如年度交付计划、运输及卸载、LNG 规格、双方设施等多方面条款,均遵循商业惯例。

  明阳智能中标46.5亿元风电机组设备项目

  明阳智能(601615.SH)4月3日晚间公告,成为“国家电力投资集团有限公司乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目”中标方之一,中标四标段装机容量130万千瓦,中标额约46.5亿元,占公司2017年度营业收入的约87.7%。

  美国酝酿追加对伊朗经济制裁

  新华网4月3日报道,美国政府一名高级官员透露,正考虑对伊朗追加经济制裁,一个可能选项是取消伊朗原油进口方暂时性制裁豁免。这名美方官员表示,整合制裁措施需要一定的时间,美国财政部正着手做这方面工作,美国政府有能力取消全部制裁豁免。美国政府“把伊朗原油出口降为零”的既定目标没有改变,美国本土原油产出可弥补因伊朗原油出口下降而出现的缺口。

  中石油:LNG需求扩大还需更低价、贸易方式更灵活

  中新社4月2日报道,在第19届国际液化天然气会议上,中国石油天然气集团有限公司董事长王宜林表示,全球LNG市场的可持续发展仍需要克服两大挑战:一是LNG需求增长可能受到价格制约,只有实现可承受的LNG价格才能推动需求的可持续增长;二是LNG贸易的灵活性有待进一步加强。“只有更灵活的合同条款和商业模式才能带来更大的市场。”

  工信部印发2019年工业节能监察重点工作计划

  工业和信息化部4月3日印发《2019年工业节能监察重点工作计划》。工作计划指出,围绕重点工作,深入开展专项节能监察,包括重点高耗能行业能耗、阶梯电价政策执行、重点用能产品设备能效、数据中心能效和2018年违规企业整改落实情况五个方面。

  工信部公布第四批符合《钢铁行业规范条件》企业名单

  工业和信息化部网站4月3日,公布第四批符合《钢铁行业规范条件》企业名单,10家企业入选,另有10家企业存在违规新增产能、冶炼设备拟全部关停退出等情形,拟撤销规范公告。此外,还有10家存在环保、安全和未按期淘汰落后设备等问题需整改。

  国家发改委废止《煤炭经营监管办法》

  国家发改委网站4月2日消息,为贯彻落实党中央国务院关于深化“放管服”改革、加快政府职能转变的要求,现决定废止《煤炭经营监管办法》(2014年中华人民共和国国家发展和改革委员会令第13号),自公布之日起执行。

  船舶行业“白名单”正式废止

  工业和信息化部4月2日发布,当日起废止《船舶行业规范条件》(工业和信息化部公告2013年第55号)和《船舶行业规范企业监督管理办法》(工业和信息化部公告2016年第45号)。这意味着,持续5年多的船舶“白名单”制度退场。工信部称这是为为贯彻落实关于转变政府职能和深化“放管服”改革,不再直接管理船舶行业规范条件相关工作。2013年11月,工信部公告指出,为化解产能过剩矛盾,促进转型升级,制定了《船舶行业规范条件》,选出符合条件的船企纳入“白名单”,但业内一直认为作用不大,其中多家船企破产倒闭。

  易成新能2018年净亏损收窄70%至2.9亿

  易成新能(300080.SZ)发布2018年年报,净亏损2.95亿元,较上年同期减少亏损7.21亿元,同比减亏70.99%。易成新能称亏损主因为受“5.31”光伏新政影响,金刚线产品业务萎缩,导致业绩下滑;同时,公司对金刚线产品存货计提存货跌价准备,对生产设备计提固定资产减值准备,导致亏损。

  (财新记者 贾天琼、实习记者 周欢 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅