财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中欧班列高补贴不可持续

2021年04月19日 20:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
很多班列要靠政府补贴才能覆盖总成本;欧亚贸易走向比较单一,主要是从亚洲流向欧洲,“去程多、回程少”
政府补贴是中欧班列兴起过程的重要支撑因素。初期为培育市场、吸引货源,各地政府以财政资金对通过铁路班列运输的货物实行运价补贴,补贴对象为班列运营平台。图/人民视觉

  【财新网】(记者 罗国平)中欧班列目前的政府补贴仍然非常大,但这并不可持续。未来需要找到一个平衡点,以在经济上可行,成本上划算。

  问及中欧班列面临的挑战,4月19日,在博鳌亚洲论坛2021年年会“应对疫情冲击 加速贸易流通”一节中,马士基(中国)有限公司总裁、中国欧盟商会副主席彦辞(Jens Eskelund)如是说道。

  2020年,中欧班列非常“爆发”,当年开行1.24万列、运送113.5万标准集装箱,两项指标分别同比上涨50%、56%。2021年一季度,中欧班列延续强劲发展势头,开行3398列,发送货物32.2万标箱,同比分别增长75%、84%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 国家统计局数据库 中央巡视组 三个有利于 非法集资 难民危机 中信保 网贷天使 中宝投资 商誉 两弹一星 齐泽克 px项目 雷洋案尸检 prl