财新传媒
公司 > TMT > 正文

国内机床业依赖政府补贴 龙头企业扣非后均现亏损

2018年03月16日 07:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
国产机床主要占据国内中低端市场且产能过剩,企业通常低价竞争,中高端市场由德日品牌主导
机床市场正在回暖,国内订单数量增长,国内大型机床企业却靠着政府补贴维持生存。业内普遍认为,国内机床产品主要占据国内中低端市场且产能过剩,企业通常低价竞争。中高端市场由的外资品牌占领。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黎柳茜)机床市场正在回暖,国内订单数量增长,国内大型机床企业却靠着政府补贴维持生存。

  秦川机床工具集团股份公司(000837.SZ,下称秦川机床)3月15日发布的2017年年报显示,公司归属于上市公司股东净利润为1645.5万元,扣非后的净利润为亏损1.02亿元。非经常性损益中,政府补贴占绝大部分,共计8152.19万元。

  截至目前,在机床行业已经披露2017年年报的A股上市公司中,秦川机床、武汉华中数控股份有限公司(300161.SZ,下称华中数控)、沈阳机床股份有限公司(000410.SZ,下称沈阳机床)均是业内领先企业,承担多项国家、地方政府项目课题。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邹承鲁 alphago 立法法 宏观调控 北京市委书记 数字货币 社会抚养费 宋卫平 资本充足率 布雷顿森林体系 刘志庚 非法集资 马里 三年自然灾害 陈有西