财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

海航高管家族的裙带交易|特稿精选

文|财新 季天琴 于宁 黄荣
发布于 2021年09月24日 19:53   更新于 2021年09月24日 20:32
海航董事长陈峰、CEO谭向东因涉嫌违法犯罪被依法采取强制措施。事实上,无论陈峰还是三年前意外去世的前董事长王健,都有亲属控制或参与的公司获得了大量海航的商业合同,涵盖飞机和航材采购、房地产、信息化、广告等业务
海航集团与公司高管裙带的这些关联交易,有的早在2000年之前即以开始,有的延伸至海航的海外并购,且均未得到充分披露。图/视觉中国

  【编辑说明:自2017年夏天突然陷入流动性危机,历经两年半自救失败,海航集团不得不向海南省政府求救,2020年2月29日,海南省派出联合工作组入驻海航集团,由时任海南省发展控股有限公司党委书记、董事长顾刚担任组长,入驻后工作组发现海航集团已实质资不抵债,只能走向破产重整。

  2021年9月24日,海航集团接到海南公安机关通知,海航集团有限公司董事长陈峰、首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。

  2022年4月24日,海航集团等321家实质合并重整计划已经执行完毕并获得法院裁定确认。至此,海航集团相关破产重整案四个重整计划全部执行完毕并获得法院裁定

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信