财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

特稿|海航高管家族的裙带交易

发布于 2021年09月24日 19:53   更新于 2021年09月24日 20:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
海航董事长陈峰、CEO谭向东因涉嫌违法犯罪被依法采取强制措施。事实上,无论陈峰还是三年前意外去世的前董事长王健,都有亲属控制或参与的公司获得了大量海航的商业合同,涵盖飞机和航材采购、房地产、信息化、广告等业务
海航集团与公司高管裙带的这些关联交易,有的早在2000年之前即以开始,有的延伸至海航的海外并购,且均未得到充分披露。图/视觉中国

  【财新网】(记者 季天琴 于宁 黄荣)2017年6月27日,法国巴黎,时任海航集团有限公司(下称海航集团)董事长王健在公司董事局专题会议上的一番讲话,很容易给人留下这样的印象——海航是世界慈善史上的光辉篇章。

  “古根海姆、洛克菲勒、比尔·盖茨、巴菲特,这些人没有一个在捐赠后不写自己名字的。”王健列举了这些在世或已不在世的热衷慈善的全球商业巨子,称海航的信仰在他们之上, “海航没有写陈峰,没有写王健,因为我们是HNA慈善基金,HNA是一个符号,是一个伟大佛陀的符号。”HNA是海航集团的英文缩写。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 去杠杆 廉政准则 杨鲁豫 胡新娜 prl e租宝 查获千余吨洋垃圾 阿根廷总统 张进 医学生 中科招商 贯彻新发展理念 收官 社会抚养费