财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

铁路防疫缩减客车至平常三成 加大物资运输

文|财新 白宇洁
2022年04月12日 13:12
停开、减开涉疫情地区始发列车,将利用停开减开客运列车腾出的运力加大电煤、春耕物资、工程建设原材料等物资
国铁集团称,在保证全国铁路网畅通、重点地区通达的前提下,最大限度停开或减开涉疫地区始发列车。图:视觉中国

  【财新网】配合疫情防控,国家铁路集团(下称国铁集团)正大幅缩减客运运力,并拟加大防疫等重点物资的运输力度。4月12日,国铁集团官方公众号“中国铁路”发布上述信息。目前,全国铁路日均开行旅客列车3000列左右,不到正常水平的30%。

  铁路客车大幅减少是为配合地方政府减少人员流动、聚集以及减少旅途风险的防控政策。国铁集团称,在保证全国铁路网畅通、重点地区通达的前提下,最大限度停开或减开涉疫地区始发列车。例如,4月12日,国内最繁忙的高铁线路京沪线,列车车次已由3月上旬的30余对减至每天1对。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信